A Identidade Indígena Ticunã - Sousa, Sebastião Rocha de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este trabalho está estruturado numa perspectiva interdisciplinar onde procura elucidar a dinâmica da vida dos indígenas Ticuna desaldeados na região do alto Solimões, procurando analisar como acontece sua inserção no universo urbano da cidade de Tabatinga – AM / Brasil e quais as possíveis consequência para o futuro dessa população. Mostra de forma sintética como acontece as misturas culturais e a preocupação futura de manter com sua identidade. A identidade cultural indígena passa por transformações permanentes, dada a maneira de como essas populações se relacionam com as populações não indígenas. Por outro lado, aponta fragilidade das agências de governo no diz respeito a valorização da identidade e da cultura desse povo. O povo Ticuna por ter um número grande de pessoas reluta para que sua identidade indígena seja reconhecida pelo Estado brasileiro. Este por sua vez, contribui muito para que um número grande de etnias fique sem expressão social, ocasionando um prejuízo dessas matrizes étnicas no país. Por outro lado, o processo histórico da colonização na amazonia interferiu negativamente à afirmação identitária e cultural deste povo. Contudo, esse povo por ser considerado tradicional, procuram manter uma relação com a natureza na região de onde tiram seu sustento e as formas de sobrevivência, num espaço cada vez mais cobiçado pelos não indígenas e pelo grande capital estrangeiro. Ressalta-se ainda a ineficiência de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento sustentável desse povo, que muitas vezes, compete com os não indígenas tendo como resultado perda de seus recursos naturais e de outros bens que asseguram sua sobrevivência. A imagem do indígena na cidade de Tabatinga passa quase sempre despercebido, dado que estes são considerado improdutivos, o qual torna-se estereotipado por uma grande parte da população que desconhece a valoração deste sujeito para qualificar o tecido social urbano. Neste sentido a identidade indígena se torna achatada pela população urbana que pouco se interessa em ver a riqueza cultural que esses sujeitos trazem para a cidade. Este estudo elegeu como atores sociais os indígenas ticuna que residem na área urbana do município de Tabatinga – AM utilizando como técnica de pesquisa entrevistas semiestruturadas. O estudo foi desenvolvido sob o aporte teórico-metodológico das ciências sociais, tendo base nos conhecimentos sociológicos, antropológicos e históricos numa perspectiva interdisciplinar. Dentre os resultados obtidos, ficou claro que o problema da identidade indígena ticuna que residem na área urbana de Tabatinga, sofre grande influência da sociedade não indígena. Assim como da pressão da sociedade como um todo. Apesar disso, estes, se mantem altivos e firmes no sentido de se constituírem como um povo que resiste a todas interperes sociais. Contudo, deve-se entender, que há uma grande necessidade de se reconhecer que esse povo tem muito a contribuir com o tecido social urbano, sem deixar prejuízos que venham atrapalhar o bom andamento do desenvolvimento social, assim como prejudicar as pessoas que estão no entorno desta. Por fim, perceber que o indígena que vem morar na cidade, não deixa de ser indígena, nem tampouco perde sua identidade, ao contrário, se constitui num universo diferente do seu, construindo novos pensares do contexto urbano e da sociedade como um todo, sem se descaracterizar de ser homem amazônico.