Formulário digital para aplicabilidade dos Critérios de Alvarado no diagnóstico de apendicite aguda por estudantes de graduação de Medicina - Flôres, Júlio Francisco Arce (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Justificativa. Apendicite aguda é uma questão de saúde pública: sua morbidade aumenta significativamente se não diagnosticada e tratada em tempo hábil e suas complicações podem resultar em morte do paciente. Diversos métodos diagnósticos e instrumentos vêm sendo investigados e muitos têm sido validados, dentro do ensino e da prática da Medicina, para o diagnóstico da doença. Os Critérios de Alvarado fazem parte desse grupo. Destarte, sua simplicidade semiótica poderia justificar seu ensino a estudantes de anos iniciais do Curso de Medicina, com a utilização de plataforma de utilização disseminada entre indivíduos da faixa etária correspondente. Objetivos. Desenvolver formulário digital contendo os Critérios de Alvarado para o diagnóstico de apendicite aguda; determinar a validade da aplicação do formulário por parte de estudantes dos anos iniciais do curso de graduação de Medicina. Métodos. Desenvolveu-se formulário eletrônico com a utilização da plataforma digital Google© Forms. Estudantes de Medicina, após preleção sobre a doença por parte do pesquisador, avaliaram pacientes com síndrome dolorosa abdominal, escolhidos por busca ativa em prontuários, decidindo ou não pela hipótese de apendicite aguda ao preencherem o questionário digital montado com os Critérios de Alvarado. Os dados, tabulados pelo sistema em planilha Microsoft© Excel, foram então cotejados com informações obtidas em prontuários pelo pesquisador, confirmando ou não o diagnóstico de apendicite aguda. As variáveis foram agrupadas em tabelas 2 x 2 com análise estatística subsequente. Resultados. Desenvolveu-se formulário eletrônico com a utilização da plataforma Google© Forms, integrando-a na nuvem com planilha do Microsoft© Excel para a compilação de dados referentes ao Escore de Alvarado. Após instrução inicial, alunos de anos iniciais do Curso de Medicina foram convidados a preencher o formulário, com a utilização de seus smartphones, na tentativa de indicar, entre pacientes com dor abdominal, quais os portadores de apendicite aguda. Para uma amostra de 211 pacientes, a aplicação eletrônica dos Critérios de Alvarado pelos estudantes demonstrou possuir sensibilidade de 80% e especificidade de 81%, valor preditivo positivo de 17% e valor preditivo negativo de 98%. A acurácia do método estudado foi de 81%. A frequência de apendicite (4%) nos pacientes observados correspondeu ao valor usualmente citado na literatura para prevalência da doença. Conclusões. Os resultados apontaram que o desenvolvimento da plataforma digital foi factível e demonstraram que a validade dos critérios de Alvarado inseridos pôde ser medida satisfatoriamente quando empregados por estudantes de Medicina de anos iniciais.