Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais - Silva, André Ferreira (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade da utilização do farelo do resíduo de tucumã como substituto do milho em rações para poedeiras comerciais leves. O experimento foi realizado durante um período de 84 dias, divididos em quatro ciclos de 21 dias cada, onde no final de cada ciclo foram efetuadas as determinações. Foram utilizadas 180 poedeiras da linhagem Hisex White, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, onde os tratamentos foram constituídos de seis níveis de farelo do resíduo de tucumã em substituição ao milho (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) e cinco repetições de seis aves cada. Foi avaliado o desempenho, qualidade do ovo e análise econômica da substituição do milho por farelo de tucumã na alimentação das poedeiras. Os dados coletados foram analisados estatisticamente e as estimativas dos tratamentos foram submetidas à análise de regressão polinomial a 5% de significância. A maioria das variáveis apresentou diferenças significativas (P<0,05). O tratamento com 100% de substituição apresentou resultados inferiores aos demais, enquanto que os demais tratamentos não diferiram entre si. Na análise sensorial os tratamentos com maior inclusão de tucumã apresentaram ovos com sabor e pigmentação da gema mais atrativos, além do mais o sabor característico da fruta de A. aculeatum. É possível utilizar até 60% de farelo do resíduo de tucumã em substituição ao milho sem haver perdas no desempenho e qualidade do ovo, apresentando boa viabilidade econômica.