Visões de mundo : uma etnografia do fazer arqueológico no Paço da Liberdade - Manaus - AM - Iribarrem, Camila Garcia (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Essa pesquisa analisa as múltiplas visões de mundo e vozes representadas nos discursos que se confrontaram sobre a arqueologia no Paço da Liberdade a partir do enfoque interdisciplinar entre antropologia e arqueologia, correlacionando os paradigmas teóricos que apontam como objeto de estudo, práticas arqueológicas que culminaram em uma exposição da arqueologia no subsolo de uma sala do edifício, que neste trabalho, proponho conceituar como musealização arqueológica in situ. A partir de uma etnografia do fazer arqueológico, a pesquisa se ancora sobre as configurações entre a agência da cultura material e o desdobramento desse processo entre os diferentes agentes implicados no discurso local, como o reflexo das ações que se debruçaram sobre a política de preservação do patrimônio cultural na cidade e a rede de relações que envolvem o contexto político – cultural, em especial a agência e enfrentamento de grupos étnicos minoritários, representados nessa pesquisa pela Coordenação das Organizações Indígenas da Amazônia Brasileira-COIAB e FEPI.