A Memória e o presente da comunidade do Macurany, em Parintins-AM: análise discursiva - Silva, Almiro Lima da (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este trabalho inscreve-se na perspectiva teórica da Análise de Discurso Materialista (AD) e tem como objetivo geral analisar as discursividades em narrativas sobre a memória e o presente da comunidade do Macurany, em Parintins-AM, e em outros textos. E como objetivos específicos: fazer uma contextualização histórica da comunidade do Macurany para a melhor compreensão das produções discursivas na e sobre a localidade; explicitar o funcionamento discursivo do conceito de comunidade presente nas narrativas e nos demais textos; e compreender como esses textos produzem (ou reproduzem) discursos, nos pontos em que os sujeitos falam e se posicionam sobre as mudanças sociais e ambientais ocorridas na comunidade. Perseguindo tais objetivos, no desenvolvimento dessa dissertação, realizamos no primeiro capítulo uma breve apresentação da AD, aludindo às suas bases epistemológicas e discorrendo, com base em Pêcheux (2009), Althusser (1974) e outros, sobre os conceitos de língua, ideologia, sujeito, discurso, formação discursiva, interdiscurso e condições de produção, conforme são compreendidos na teoria do discurso, bem como falamos sobre os procedimentos de análise, a constituição do corpus e apresentamos a noção de recorte e de sintoma em AD. Em seguida, no segundo capítulo, fazemos considerações a respeito do conceito de comunidade na perspectiva da Sociologia e da Antropologia, situamos a comunidade do Macurany no contexto histórico amazônico e no contexto do Município de Parintins, destacando os aspectos históricos pertinentes para nossos propósitos, desde o período colonial até à atualidade. Discutimos a presença e a influência da Igreja Católica na localidade, assim como as transformações socioambientais sofridas pela comunidade, decorrentes, principalmente, do crescimento urbano de Parintins. No terceiro capítulo, analisamos os efeitos de sentido do significante comunidade presente nos recortes selecionados para este fim. Aí, identificamos um sentido religioso cristão católico, no qual comunidade equivale à igreja, entendida como a comunidade dos cristãos em comunhão na fé; e que esse discurso silencia outros possíveis sentidos de comunidade nas condições em que foi produzido. Outros sentidos também são observados: o sentido político-ambientalista, no qual comunidade é entendida como o grupo daqueles que moram na localidade, são ativos e vão à luta em busca de melhorias sociais e ambientais; e o sentido do discurso jurídico capitalista, que compreende a comunidade como unidade político-administrativa do município de Parintins. Por fim, no quarto capítulo, demonstramos os diferentes discursos materializados nos recortes em que os sujeitos avaliam e se posicionam sobre a realidade atual da comunidade. Aí, identificamos, com maior destaque, os seguintes discursos: rural; da modernidade/progresso; ambientalista; e o desenvolvimentista capitalista.