Contribuição da Citopatologia Esfoliativa no diagnóstico de lesões de cavidade oral - Abrahim, Naíza Menezes Medeiros (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
JUSTIFICATIVA: O câncer de boca é considerado em todo o mundo como um grave problema de saúde pública, sendo mais incidente em países em desenvolvimento. Sua evolução pode ser insidiosa, sendo na maioria das vezes diagnosticado apenas em estágios avançados, em que cirurgias mutiladoras são realizadas, associadas ou não a tratamento adjuvante. Como em outras neoplasias, a precocidade do diagnóstico é atividade prioritária para a realização de tratamentos menos agressivos e na melhoria da sobrevida. Uma atividade que pode contribuir para o diagnóstico precoce de lesões orais e de orofaringe, com ou sem repercussão clínica mais evidente, é a citologia esfoliativa, técnica ainda não implementada para avaliação das referidas lesões no Estado do Amazonas. OBJETIVOS: Avaliar a eficácia do uso da citopatologia esfoliativa para diagnóstico de lesões de cavidade oral antes de sua remoção cirúrgica. MÉTODOS: Foram selecionados pacientes com indicação de biópsia incisional ou excisional de lesões de cavidade oral e orofaringe, atendidos no Centro de Especialidade Odontológica Norte e na Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas, ambos em Manaus-AM. Antes da realização da biópsia, e após anuência do paciente, foi realizado preenchimento de formulário para obtenção de dados clínicos, seguido de fotodocumentação da lesão e de coleta de material citológico para confecção de esfregaços convencional e em meio líquido. Estes foram fixados e então corados pela técnica de Papanicolau. Os resultados das técnicas de citologia foram comparados entre si e com aqueles obtidos na avaliação histopatológica. RESULTADOS: A amostra foi constituída de 50 pacientes, na qual 30 eram do sexo feminino e 20 do sexo masculino. E em 70% dos casos a lesão foi interpretada à histopatologia como de natureza benigna e em 30%, como maligna. A localização preferencial das lesões benignas foi em lábio e das lesões malignas, em língua, sendo que destas, a mais prevalente foi o carcinoma escamocelular, com 15 casos. O perfil dos pacientes com diagnóstico de malignidade foi de pacientes do sexo masculino, tabagistas e etilistas. Quando os dois métodos de citologia foram comparados entre si foram obtidos os seguintes resultados: sensibilidade 100%, especificidade 97%, acurácia 97%, Kappa 0,91. Com relação à acuidade do diagnóstico citológico com o histopatológico, a sensibilidade foi de 86,6%, a especificidade de 100%, o VPP 100%, o VPN 94,5%, Kappa 0,958 e acurácia 96%. CONCLUSÕES: Os métodos de citologia tradicional e em meio líquido foi capaz de identificar e classificar as alterações celulares características de malignidade e possuem alta sensibilidade e especificidade, sem que houvesse diferenças significativas entre as duas técnicas testadas. As técnicas de citologia se mostraram reprodutíveis e se bem indicadas podem ser utilizadas rotineiramente para detecção precoce de lesões malignas.