Segurança alimentar e conservação nos agroecossistemas no Alto Solimões, Amazonas - Dácio, Antonia Ivanilce Castro (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O estudo teve por objetivo analisar os processos de segurança alimentar e conservação dos recursos genéticos vegetais nos agroecossistemas na região de fronteira no Alto Rio Solimões. Para tanto, buscou-se caracterizar as diferentes paisagens nas unidades familiares, identificar os processos de trabalho utilizados nos sistemas produtivos para conservação dos recursos genéticos vegetais locais, além de listar os produtos consumidos na dieta alimentar e os utilizados para obtenção de renda monetária. O estudo foi realizado na localidade denominada Nova Aliança, no município de Benjamin Constant, AM. Adotou-se, como referencial teórico da estratégia metodológica, a dialética da complexidade, tendo como delineamento de intervenção de campo o Estudo de Caso. Nos agroecossistemas em Nova Aliança, ocorre uma associação recursiva com o sistema ambiental e os saberes transmitidos são reproduzidos e reconstruídos geracionalmente por manifestarem o processo de acoplamento estrutural. O trabalho nos agroecossistemas apoia-se, fundamentalmente, no grupo social formado pela família em cuja organização está assentada a prática coletivista de reciprocidade, buscando viabilizar sua reprodução social. Os moradores produzem e reproduzem a diversidade agrícola nos agroecossistemas para viabilizar a manutenção da unidade familiar. Os canais de obtenção de alimentos via trabalho nos agroecossistemas e relações de reciprocidade, pelos moradores de Nova Aliança, apresentam-se como um sistema de disposições duráveis e transponíveis integradas ao saber. A complexidade do Sistema Unitas Multiplex da comida emerge da reciprocidade entre o estabelecido pelo real, com características multifuncionais, organização e interações próprias, desde emergências. As formas de produção adotadas correspondem a sistemas integradores da agricultura aos diversos ecossistemas acessados. Isto porque, a organização dos agroecossistemas é representada pela conjunção dos ambientes terrestres e aquáticos e apresentam-se como um conjunto de expressões de conhecimentos e saberes diferenciados resultantes do uso, manejo e conservação dos lugares, das espécies cultivadas e da cultura material e imaterial em sua prática viva, e por ela, resultantes da experiência comum de vida do povo Kokama.