Do espaço lembrado ao espaço vivido: narrativas orais de mulheres nordestinas em Parintins-AM, na segunda metade do século XX - Silva, Patrícia Regina de Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A migração é um evento complexo, plural e de caráter interdisciplinar, pois está imbuída de elementos temporais, espaciais, simbólicos, culturais, afetivos e principalmente de significados que marcaram e marcam a vida dos sujeitos envolvidos em seus processos migratórios. O desenvolvimento desse estudo colabora na construção de um novo olhar historiográfico acerca da migração nordestina para região, destacando, as experiências de oito mulheres nordestinas na segunda metade do século XX. Além de compreender o papel desempenhado pela mulher nesse contexto, principalmente na Amazônia brasileira mediante os movimentos migratórios ocorridos entre o Nordeste e o Norte, contribuindo significativamente na paisagem social da região Norte. Uma vez que aponta a mulher como sujeito ativo na dinâmica social no que diz respeito a possíveis rupturas e permanências no período referido durante suas vivências no interior do Amazonas. Compreender o processo migratório de cada mulher nordestina e analisar os sentidos atribuídos por elas diante de suas trajetórias é um dos objetivos propostos por esse estudo. Norteado por suas narrativas orais, acreditamos que é possível perceber as concepções de mudanças atreladas a possíveis lutas e mobilizações por parte das ações dessas mulheres. A afetividade envolvida no processo migratório de cada uma aparece, como, elemento fundamental e decisivo para que sua saída do Nordeste ocorra. Assim, compreendemos que o fluxo migratório acontece em diferentes momentos e com distintos motivos. A construção histórica dessa temática caminha interligada com a história, a memória e o tempo narrado por elas, em que esse último carrega em si as rupturas, permanências e continuidades que permeiam as experiências de cada mulher nordestina.