Corpos que se enfrentam: um duelo agudíssimo na poesia de Luiza Neto Jorge - Abreu, Carolina Alves Ferreira de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
No livro Poesia 1960-1989, da poetisa portuguesa Luiza Neto Jorge, propus fazer um estudo direcionado à abordagem do corpo da mulher e da representação deste na escrita, no corpo da escrita, melhor dizendo, em consonância com a crítica feminista. Pontos fundamentais foram tratados quanto às problemáticas levantadas a respeito do conhecimento hegemônico durante a história da humanidade tão fundamentado no masculino, bem como às funções a elas impostas na história e na literatura e, contra essas violências, têm buscado autonomia nas relações cotidianas. Emprego por método de crítica literária o criticismo literário feminista apresentado por Donna Perry, em seu ensaio ―A canção de Procne: a tarefa do criticismo literário feminista‖, Elizabeth Grosz, com ―Corpos reconfigurados‖; Donna Wilshire, com ―Os usos do mito, da imagem e do corpo da mulher na re-imaginação do conhecimento‖; Manuela Tavares, acerca do contexto literário no Estado Novo, em Feminismos: percursos e desafios (1947 – 2007). Analiso alguns poemas de Luiza Neto Jorge em que demonstro, conjuntamente, as transgressões no que concerne à estrutura do poema e aos comportamentos impostos à mulher no mundo ocidental, sobretudo, na sociedade portuguesa do século XX. Poesia 1960-1989 revela o modo como o corpo escrita/ mulher reitera uma existência oprimida, mas resistente em seu existir cotidiano. Pela poesia, toda uma história de luta diante de uma sociedade autoritarista e machista portuguesa; pela poesia, um mundo outro. Recebi bolsa de estudos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) durante a pesquisa.