Entre mundos de sentido: violência sexual, família e parentesco a partir do grupo de autores em Manaus/Am - Lima, Natã Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Esta é uma etnografia de um grupo de atendimento psicossocial voluntário para homens acusados de violência sexual contra crianças e adolescentes, realizada em Manaus, Amazonas, Brasil, entre 2012 e 2016. O Grupo de Autores, como era chamado o atendimento psicossocial, era composto por uma psicóloga voluntária, alguns assistentes e os autores – pessoas que houvesse cometido algum crime sexual contra crianças ou adolescentes. Além de relatar o funcionamento desse grupo, esta etnografia busca compreender quais os sentidos e conjuntos de representação baseiam as violências sexuais, a partir das lógicas dos autores. Para acessar essas lógicas, o trabalho recorre à análise das relações familiares e do parentesco, buscando demonstrar quatro pensamentos fundamentais sobre como os homens fazem parentes no Amazonas, e ao mesmo tempo, como fazer parentesco está relacionado às práticas de violência sexual. O trabalho conclui indicando que descobrir tais lógicas e refletir sobre elas, é um meio de colaborar com a transformação dos contextos de desigualdade e violência.