Vilas e estruturas urbanas na Amazônia: a Vila e a Microrregião de Caiambé, Médio Solimões, Amazonas - Fernandes, Sthephano Mhae Alves (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Partiu-se da concepção de que desenvolver pesquisas na região Amazônica é intrinsecamente difícil. A viabilidade de transporte entre os lugares é restrita ao transporte de barcos, lanchas e motores rabetas. Contextualizar cientificamente um lugar no contexto urbano da Amazônia é tarefa desafiadora. Construir a identidade de uma cidade ou de uma Vila é tarefa ainda maior. Para construir a identidade da Vila de Caiambé, traçou-se os seguintes objetivos: 1 – Compreender a formação territorial do Brasil; 2 – Caracterizar o perfil urbano da Vila de Caiambé e como se dá o seu funcionamento como nódulo no contexto da Microrregião do Caiambé; 3 – Identificar os principais serviços e atividades produtivas desenvolvidas na Vila de Caiambé; 4 – Identificar o possível processo de criação do Município de Caiambé. A discussão dos objetivos aborda informações qualitativas e quantitativas divididas em três capítulos. As origens dos dados são de procedência secundária e primária. A maior parte dos dados foram coletados entre 2015 – 2017 in loco, onde se utilizou entrevistas semiestruturadas, aplicadas com lideranças políticas e civis, levantamento bibliográfico sobre a história do local, regional e nacional relacionado sobre a formação do Brasil, aplicação de questionário desenvolvido pelo NEPECAB intitulado da “Pesquisa Cidade – Vila” em Caiambé e a observação incessante do cotidiano local. Ao final dos campos realizados podese sistematizar os dados e estruturar a dissertação da seguinte forma: o 1º Capítulo refere-se a “A formação territorial do Brasil”, onde foram inseridos subitens trabalhando a história da formação dos municípios sob olhar da legislação, território até chegar a formação de cidade. O 2º Capítulo está fundamentado na “Caracterização do perfil da Microrregião do Caiambé e a Vila de Caiambé como sua centralidade”, evidenciando a localização onde é feita a pesquisa, e, mostrando os serviços e atividades produtivas desenvolvidas na Vila de Caiambé e possibilitando a criação da Microrregião do Caiambé, onde a função será determinada de acordo com a rede urbana estabelecida, assim determinará a centralidade da microrregião, Souza (2009). O 3º Capítulo com tema “Invisibilidade Municipal”, fará um retrospecto de distintas visões sob: Olhar do Pesquisador “visão de fora” / Olhar do Morador “visão de dentro”, visão pauta nas observações em campo e relatos de moradores expondo o cotidiano vivenciado durante anos, classificação proposta por Pierre Monbeig (1908-1987). A discussão da invisibilidade econômica, ligada com o regime hidrológico que repercute na cesta básica regionalizada. Ao fim do capítulo reportou-se a discussão da criação do Município de Caiambé e aos benefícios que foram conseguidos com tal criação. Por se tratar de uma Vila desconhecida para a comunidade acadêmica, procurou-se apresentar vários campos, entre eles: o histórico, urbano, social, econômico e político. Assim, a Vila foi vista em ambas as partes. Neste universo de dinâmicas urbanas e redes consolidadas com o tempo contextualizou-se a inserção de uma Vila na rede urbana local e regional. Realizar objetivos propostos a entender a funcionalidade da Vila de Caiambé foi primordial para que as comunidades presentes ao seu entorno pudessem aparecer com o papel de Microrregião do Caiambé. Enfim, essa dissertação tenta evidenciar e indicar a importância de estudos voltados as Vilas e estruturas urbanas na Amazônia, pois, as Vilas têm dinâmicas urbanas tão quanto importantes desenvolvidas nas cidades pequenas. E pelas Vilas, também, é possível compreender a urbanização na Amazônia.