Mocambos na Amazônia: História e identidade étnico-racial do Arari, Parintins/Amazonas - Gomes, Jéssica Dayse Matos (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O presente trabalho apresenta uma discussão sobre a Agrovila do Mocambo do Arari, pertencente ao município de Parintins, Estado do Amazonas. A delimitação da pesquisa surgiu de inquietações sobre a relação ou não do termo Mocambo com a presença negra na localidade e se há ou não o (re) conhecimento dos moradores de uma identidade negra com o lugar onde residem; se existe percepção, reconhecimento ou afirmação da presença negra no Mocambo do Arari e quais são os indícios da presença negra na comunidade. Nosso objetivo principal era analisar a formação do Mocambo do Arari e identificar a presença negra na comunidade. Verificamos documentos que apontam para a presença negra no Baixo Amazonas nos períodos anteriores à formação da comunidade do Mocambo do Arari. Conhecemos as concepções dos comunitários sobre a presença negra na localidade e acompanhamos o cotidiano da comunidade, constatando a relação dos moradores com sua identidade local. Para a realização desse estudo nos apoiamos nas obras de Flávio Gomes (1995/1996), Eurípedes Funes (1995) e Patrícia Sampaio (2011). Foram verificados documentos oficiais (relatórios de Província) e ofícios de delegacias. Utilizamos procedimentos etnográficos para entender os diferentes aspectos da cultura do lócus da pesquisa. Atualmente, o Mocambo do Arari é caracterizado como Agrovila e Distrito pertencente a Parintins. A necessidade de utilizarmos procedimentos etnográficos é devido à busca de uma pesquisa mais próxima da realidade dos moradores do lócus pesquisado. Sendo o Mocambo do Arari uma comunidade onde não se reconhece ancestralidades negras – contrariando o termo africano “mocambo” atribuído à localidade – quais seriam os significados da história, cultura e identidade dos moradores mocambenses? Com este e outros questionamentos sobre a história, a cultura e identidade do Mocambo foram necessárias análises in loco para o melhor conhecimento sobre a localidade investigada. O contato com professores, pescadores, agricultores e mulheres ceramistas do Mocambo do Arari se tornaram fundamentais para a realização da pesquisa.