Lathe-DB - integrando um mecanismo de busca por palavras-chave em SGBDs relacionais - Santos, Gilberto Eduardo (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Durante muitos anos, vários pesquisadores propuseram métodos para capacitar os usuários leigos, sem qualquer conhecimento em linguagens de consulta ou sobre os bancos de dados, a realizar consultas em Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados - SGBD usando palavras-chave. Sistemas que processam consultas baseadas em palavras-chaves em SGBDs, comumente chamados de Relational Keyword-Search - R-KwS, enfrentam a tarefa de determinar automaticamente, a partir de algumas palavras-chave, quais informações devem ser recuperadas do banco de dados, e como essas informações podem ser combinadas para fornecer uma resposta relevante, e de qualidade, para o usuário. Porém, uma característica comum, na grande maioria dos atuais sistemas R-KwS, é que a implementação desses sistemas é feita geralmente fora do ambiente do SGBD. Isso exige, para o seu funcionamento, uma infraestrutura de software separada, com instalação complexa e posterior dificuldade para realizar manutenções. O objetivo principal desta dissertação é integrar um mecanismo de busca por palavras-chave em um SGBD, implementando o método Lathe, proposto no grupo de Banco de Dados e Recuperação da Informação do ICOMP, no ambiente do SGBD PostgreSQL. Experimentos realizados, e cujo os resultados apresentamos nessa dissertação, mostram que a implementação do Lathe-DB, como um mecanismo de busca por palavras-chaves dentro do ambiente do SGBD, geram resultados bem próximos aos do trabalho original, e que é uma forma bem prática, de baixo custo e que agrega valor, para o uso da busca por palavras-chave em SGBDs.