Aquaponia: uma ferramenta didática para formação inicial e continuada de professores de ciências - Souza, Rondon Tatsuta Yamane Baptista de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Educadores têm demonstrado um crescente interesse em verificar como a aprendizagem nas escolas pode ser melhor contextualizada de maneira a ser mais eficiente aos alunos. Nesse sentido, atividades relacionadas às Ciências Agrárias oferecem opções para as diversas áreas das ciências que podem servir como contextos significativos para o ensino e aprendizagem, melhorando o desempenho do alunos, além de apresentar resultados considerados não acadêmicos, como desenvolvimento pessoal, cooperação e consciência ambiental. Nesse contexto se enquadra a Aquaponia, um sistema de produção agroalimentar que integra o cultivo de plantas sem um substrato com o cultivo de organismos aquáticos, numa relação simbiótica entre esses dois componentes e os microrganismos presentes no ambiente, onde os nutrientes residuais do cultivo de peixes são transformados pelas bactérias em substâncias absorvíveis pelas plantas, o que favorece o seu desenvolvimento. Assim, o uso da aquaponia em aulas incorpora o conhecimento de uma variedade de assuntos, incluindo agricultura, biologia, engenharia, nutrição, química e tecnologia, uma vez que a aplicação e manutenção do sistema oferece aos professores a oportunidade de incorporar o sistema nos seus planos de aula através de uma ampla variedade de disciplinas. Objetivando compreender como um projeto prático poderia auxiliar os professores de ensino médio a ministrar suas disciplinas, esta dissertação foi dividida em duas partes, sendo a primeira utilizada para verificar como o sistema aquapônico pode contribuir com a formação inicial de professores de ciências e a segunda parte tendo como foco principal a formação continuada dos professores já atuantes nas áreas de ciências. Os resultados confirmam a contribuição do sistema aquapônico para a formação inicial de futuros docentes da área de biologia; a importância e a interdisciplinaridade intrínseca do sistema; e a possibilidade de planejar, agir e implementar técnicas e práticas curriculares diferentes das utilizadas em sala de aula. E revelam a alteração positiva no comportamento dos alunos nos momentos de ensino-aprendizagem. Já para a formação continuada de professores, a disponibilidade de tempo é elemento crucial para estimular os educadores a modificar as suas metodologias de ensino, incorporando novas técnicas e favorecendo a interdisciplinaridade. Percebemos que a diversificação das aulas através do uso do sistema prende a atenção dos alunos e os motiva a interagir com os professores.