A temática ambiental no contexto escolar: abordagens adotadas em projetos do Programa Ciência na Escola no Amazonas - Milhomem, Karina de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Acreditamos que educação constitui-se como uma poderosa ferramenta de intervenção no mundo para a construção de novos conceitos e consequente mudança de hábitos. Neste sentido, a educação ambiental propõe a construção de uma cidadania responsável, estimulando interações mais justas entre os seres humanos e os demais seres que habitam o Planeta, para a construção de um presente e um futuro sustentável, sadio e socialmente justo. O objetivo deste trabalho foi averiguar a presença da temática ambiental nas escolas públicas do Amazonas no âmbito do Programa Ciência na Escola - PCE, que é uma iniciativa da Fundação de Amparo à Pesquisa no Amazonas-FAPEAM, que objetiva estimular a alfabetização cientifica de alunos da educação básica de escolas públicas e o envolvimento de seus professores com a prática científica. Foram analisados 61 projetos desenvolvidos nos anos de 2014 e 2015 em escolas públicas da capital Manaus e em nove municípios (Atalaia do Norte, Borba, Coari, Iranduba, Itacoatiara, Nhamundá, Parintins, Tabatinga e Tefé), que traziam a temática ambiental como objeto de pesquisa. Os resultados aqui apresentados foram obtidos a partir da análise de editais, decisões, projetos e seus respectivos relatórios. Pôde-se observar que esta temática não é prioridade nos projetos desenvolvidos, pois somente 8% deles, nos anos de 2014 e 2015, trouxeram esta abordagem como tema de pesquisa. As temáticas mais trabalhadas foram lixo (28%), reciclagem (21%), questões ambientais (16%), água (10%) e compostagem (10%). A grande maioria destes projetos foi desenvolvida em Manaus (62%), em escolas administradas pela Secretaria de Estado de Educação - SEDUC (83%) e com alunos do ensino médio (56%). A maior parte destes projetos estava vinculada às disciplinas de Biologia (26%), Geografia (26%) e Ciências (19%). Os principais meios utilizados para realização das atividades foram: levantamento bibliográfico, oficinas, coletas e vídeos. Os professores coordenadores dos projetos são em sua maioria do sexo feminino (75%). Todos os professores possuem formação superior completa, dos quais 31% possuem pós-graduação em nível de especialização (Lato Sensu) e 9% possuem titulação de mestre. Dentre as três macrotendências políticopedagógicas de Educação Ambiental, a macrotendência pragmática foi a que se destacou entre os projetos analisados, seguida da conservacionista e crítica.