Um estudo sobre o uso de simulação em Ecossistemas de Software Móvel - Bezerra, Allan José de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Em um Ecossistema de Software Móvel (em inglês, Mobile Software ECOsystem - MSECO), fabricantes fornecem uma plataforma para desenvolvedores criarem aplicações móveis ( Apps ) e as disponibilizá-la para consumo de seus usuários, possibilitando assim a oferta de um número maior de soluções e serviços. Uma diversidade de fatores pode influenciar no sucesso e desempenho de uma App ao longo do tempo, dificultando a construção de boas soluções nesse cenário de incerteza. Nessa problemática, o uso de simulação mostra-se como uma importante ferramenta para apoio à tomada de decisão, experimentando de forma controlada diferentes cenários em um MSECO e minimizando risco na busca pela criação de uma App popular. Essa pesquisa realizou um Mapeamento Sistemático da Literatura onde foram identificados 19 trabalhos relacionados ao tema de simulação de MSECO. Eles foram analisados sob a perspectiva da App , do Usuário e do Desenvolvedor, que correspondem aos principais elementos em um MSECO. Os dados encontrados mostraram que a maioria dos modelos apresenta limitações para aplicação real no contexto da indústria. A partir desta análise, este trabalho complementa o modelo de simulação AppEco. Este modelo foi avaliado minuciosamente com um conjunto de 100 aplicações móveis reais na plataforma Android de diferentes categorias. Como resultado, o modelo foi ampliado e a ferramenta MSECO SIMU foi desenvolvida, permitindo a aproximação de um modelo teórico ao uso prático por desenvolvedores de Apps.