Estudo do perfil motivacional de um grupo de estudantes do Ensino Médio a partir da utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação - Santana Júnior, João Bosco Paulain (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Estudo do Perfil Motivacional de Um Grupo de Estudantes do Ensino Médio a Partir da Utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação – Neste estudo objetivou-se investigar as contribuições das TICs para despertar a motivação para a aprendizagem de Química. A motivação é um fator psicológico que ativa o organismo, levando o sujeito a agir e permanecer agindo. Esse construto é diretamente influenciado pelas condições contextuais e pode ser de natureza intrínseca ou extrínseca. A primeira se caracteriza pela valorização da aprendizagem por parte do sujeito, levando-o a superar os possíveis obstáculos que surgem no processo. A segunda, caracteriza-se pela realização de algo a fim de se alcançar um objetivo externo. Nessa perspectiva, as TICs apresentam um elevado potencial para despertar motivações de qualidade, pois fazem parte do cotidiano dos estudantes e são capazes de facilitar a aprendizagem. Neste trabalho, a motivação será analisada na perspectiva de Teorias Sociocognitivistas – Teoria da Autodeterminação, Teoria da Avaliação Cognitiva, Teoria das Metas de Realização, Teoria do Autoconceito –, que consideram as condições contextuais como fundamentais para a promoção da motivação. Trata-se de uma pesquisa com características qualitativas, que foi realizada com alunos do Ensino Médio de uma escola pública do município de Manaus. Participaram da pesquisa 18 estudantes, por meio de um curso estruturado com 40 horas. No decorrer desse curso, o registro de dados foi feito a partir de questionários, debates, observação, gravações audiovisuais e fichas de atividades, sendo este material organizado e analisado sob a ótica da Análise Textual Discursiva. Os perfis motivacionais obtidos antes do curso mostram que a busca por novidades, pela aprendizagem de conteúdos que estejam relacionados com o cotidiano e o desejo de se preparar para os vestibulares, em especial dos alunos do 3º ano, foram os principais motivos que levaram os estudantes a participarem do curso. Foi possível verificar que ao longo do processo investigativo a motivação intrínseca foi predominante em grande parte dos estudantes, de tal maneira que a satisfação pelo que estavam aprendendo, a superação das adversidades e o envolvimento com as atividades foram características marcantes nos participantes. Os fatores contextuais tiveram grande contribuição na prevalência desta orientação motivacional, corroborando os paradigmas da Teoria da Autodeterminação. Nesse sentido, as TICs utilizadas foram capazes de despertar a curiosidade e o interesse dos estudantes, pois facilitaram a aprendizagem e estimularam o envolvimento dos sujeitos com as atividades.