Proposta de gestão dos resíduos sólidos em uma escola do Ensino Profissionalizante de Manaus - Pessoa, Alquimarino da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O objetivo geral dessa dissertação foi apresentar uma proposta de um plano de gestão de resíduos sólidos para escolas profissionalizantes, tendo como referência a Escola SENAI Antônio Simões, em Manaus. Para tal, objetivou-se de forma específica: realizar um levantamento bibliográfico e na legislação sobre gestão de resíduos sólidos; divulgar as diretrizes do plano, apresentando para os estudantes e funcionários, a sinalização e distribuição dos pontos de coleta e a projeção dos coletores de resíduos sólidos, mais adequados à realidade da escola; e propor a metodologia de implantação e avaliação dos resultados do plano. A presente dissertação buscou responder ao problema delimitado ao seguinte questionamento: de que forma a Escola SENAI Antônio Simões pode contribuir para evitar problemas ambientais, decorrentes da geração de resíduos sólidos oriundos de seus processos educacionais? A hipótese que norteou a pesquisa partiu da premissa de que, a elaboração e implantação de um plano de gestão de resíduos, conforme a legislação vigente irá contribuir para a redução dos impactos causados pela escola sobre o meio ambiente. A metodologia adotada na elaboração da dissertação caracteriza-se como uma pesquisa teórica qualitativa, resultado de uma pesquisa bibliográfica, um estudo de caso e uma pesquisa documental na escola objeto de análise e nas legislações aplicáveis, nas esferas federal, estadual e municipal. A realização do presente trabalho procurou dar uma contribuição para a Escola SENAI Antônio Simões, pois apesar de a mesma atuar em uma respeitada área de serviços educacionais profissionalizantes, pertencente ao Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI), que atua em nível nacional, a referida escola não possui um plano de gestão de resíduos sólidos, devidamente elaborado e implementado. Os resultados levam a conclusão de que a Escola SENAI Antônio Simões e todo o sistema educacional do SENAI podem ter amplos benefícios ao implantar, no cotidiano de suas escolas, as etapas e práticas da sugestão do plano proposto, com a redução de seus gastos com insumos, reduzindo ainda desperdícios e impactos negativos ao meio ambiente.