Experiências e vivências de leitura de alguns sujeitos-leitores: uma análise discursiva - Couto, Kellen Chris Maduro (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A presente pesquisa busca analisar as experiências e vivências de leitura dos sujeitos situados na cidade de Manaus. O grupo foi estruturado a partir dos seguintes critérios de inclusão: participar (ou ter participado) dos projetos de incentivo à leitura, estar nos três primeiros lugares referentes aos exames de vestibular (por nota ou curso) e fazer parte de intuições de ensino reconhecidas pelo bom desempenho em avaliações oficiais, tanto do ensino básico quanto do ensino superior. Este trabalho parte do pressuposto de que as posições de sujeito revelariam deslocamentos, transformações e/ou entraves para a conquista do hábito de leitura. A coleta de dados foi efetuada segundo o procedimento metodológico da História Oral Temática. Em vista disso, a produção do corpus é, inicialmente, constituída de dez entrevistas realizadas nos anos de 2016 e 2017. Os entrevistados eram alunos, ex-alunos, professores e escritores. Quanto à organização e a análise dos dados, utilizei o dispositivo analítico da perspectiva discursiva materialista. Por este motivo, o corpus da pesquisa passa a ser composto por recortes discursivos, provenientes das entrevistas que foram transcritas e textualizadas. A Análise de Discurso Materialista, relativo ao aspecto analítico, concentra-se na descrição e interpretação de discursos. Neste caso, são os dizeres dos sujeitos-leitores entrevistados que passam pela descrição e interpretação, afim de analisar os seus efeitos de sentido para, então, mapear as formações discursivas e posições de sujeito.