Jovens de camadas populares na educação superior pública do Amazonas: acesso e permanência - Lima, Nara Maciel Falcão (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O campo da Educação Superior brasileira experimentou, nas últimas décadas, um aumento expressivo no que se refere à oferta de vagas, número de matrículas, abertura de novos cursos, criação de universidades e reestruturação das já existentes. Neste cenário de expansão, muitas regulamentações foram implementadas no interior das instituições de ensino com o fim de ampliar a participação de jovens das camadas populares neste nível de ensino. Este estudo se insere no campo das ciências da educação e políticas públicas e se propõe a analisar a situação do jovem de camadas populares no Ensino Superior público do Amazonas a partir da materialidade das políticas de acesso e de permanência implementadas no âmbito da Universidade Federal do Amazonas e no interior do Instituto de Saúde e Biotecnologia – Campus do Médio Solimões. Para o aprofundamento das questões relacionadas ao acesso e à permanência desses jovens que ingressaram no ISB no período analisado (2010 a 2016), realizou-se um estudo de campo que envolveu 50 discentes matriculados nos seis cursos do ISB, além de 05 docentes e 06 técnicos administrativos. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um formulário com os discentes e de entrevista semiestruturada com os três grupos. O caminho metodológico que norteou a abordagem do sistema de análise foi o modelo dos quatro polos das práticas metodológicas de Bruyne, Herman e Schoutheete (1977). O tratamento analítico dos dados foi realizado numa perspectiva crítica e dialética a partir da integração das abordagens qualitativa e quantitativa. O estudo possibilitou o conhecimento de alguns mecanismos que, ao longo desses 10 anos de existência do ISB, incidem diretamente no acesso e na permanência de estudantes de camadas populares que ingressaram nos cursos de graduação do Instituto. Os dados revelaram uma realidade de Ensino Superior que recebe estudantes de várias localidades, apontando para uma expressiva participação de jovens na faixa etária de 18 a 24 anos. Grande parte desses estudantes estão vinculados aos programas e às ações que auxiliam na sua permanência na universidade. Com base nos depoimentos dos grupos participantes, constatou-se que a interiorização ampliou de fato o acesso de jovens das camadas populares e que os auxílios executados no âmbito do Programa Nacional de Assistência Estudantil são indispensáveis à permanência desses alunos no Ensino Superior, sobretudo, o auxílio moradia, acadêmico e Restaurante Universitário. Dentre as principais causas de retenção e abandono dos cursos apontadas pelos grupos, destacou-se: os problemas emocionais e financeiros dos estudantes acarretados pelo distanciamento das famílias dos jovens oriundos de outras localidades e as deficiências no processo de escolarização acumuladas dos níveis anteriores. Nesse entendimento, admite-se que a ampliação da participação do jovem na Educação Superior deve ser acompanhada por medidas políticas que possam fazer frente aos desafios que, por força das desigualdades sociais, esses estudantes terão que enfrentar quando forem inseridos nos meios universitários; caso contrário, o projeto de democratização desse nível de ensino nas camadas populares sofrerá inúmeras e profundas limitações.