Misturas de modelos de regressão linear com erros nas variáveis usando misturas de escala da normal assimétrica - Monteiro, Renata Evangelista (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A estimação tradicional em mistura de modelos de regressão é baseada na suposição de normalidade para os erros aleatórios, sendo assim, sensível a outliers, caudas pesadas e erros assimétricos. Outra desvantagem é que, em geral, a análise é restrita a preditores que são observados diretamente. Apresentamos uma proposta para lidar com estas questões simultaneamente no contexto de mistura de regressões estendendo o modelo normal clássico. Assumimos que, conjuntamente e em cada componente da mistura, os erros aleatórios e as covariáveis seguem uma mistura de escala da distribuição normal assimétrica. Além disso, é feita a suposição de que as covariáveis são observadas com erro aditivo. Um algorítmo do tipo MCMC foi desenvolvido para realizar inferência Bayesiana. A eficácia do modelo proposto é verificada via análises de dados simulados e reais.