Filhos do Encantado: estudo sobre o fenômeno do boto em Novo Airão (AM) a partir do olhar ecossistêmico - Souza, Alice Regina Pacó de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este estudo propõe uma compreensão ecossistêmica comunicacional do imaginário em Novo Airão (AM) a partir do fenômeno do boto vermelho, que ora se apresenta como animal de atração turística, ora como ente encantado. Este estudo tem abrigo no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Comunicação (PPGCCOM) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), que tem como área de concentração os Ecossistemas Comunicacionais, sob o viés da linha de pesquisa 2: Linguagens, Representações e Estéticas Comunicacionais. A base teórica está construída na perspectiva ecossistêmica (CAPRA, 2006; MATURANA e VARELA, 2007; MONTEIRO, 2011; PEREIRA, 2011; COLFERAI, 2014) em articulação com as teorias do pensamento complexo (MORIN, 2005; SANTOS, 2010) das tecnologias do imaginário (SILVA, 2006) e dos estudos do imaginário amazônico (GALVÃO, 1976; SLATER, 2001; NOGUEIRA, 2014; PAES LOUREIRO, 2015). Como resultado, apresento uma narrativa ensaística que entrelaça os fenômenos ecossocioculturais de Novo Airão (AM), por meio de relações comunicacionais entre o local e o global, que alimentam o fenômeno do boto vermelho como fenômeno imaginário e real da mídia contemporânea.