Método de apoio ao ensino de técnica cirúrgica e cirurgia experimental para estudantes de Medicina - Figueiras, Ricardo Góes (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Justificativa: O aprendizado assessorado por tecnologias para profissionais de saúde tem sido extremamente explorado nos países ocidentais que o consideram ferramenta eficaz e útil. Na formação de estudantes de Medicina, o ensino de técnicas cirúrgicas básicas vem necessitando ajustes ao longo do tempo, que atendam às exigências do aprendizado efetivo, éticas e legais estabelecidas por órgãos normativos. Para apoiar a qualificação dos profissionais de saúde, o uso da computação móvel ganha destaque como uma revolução tecnológica de grande impacto e pode ser empregada na disciplina de Técnica Operatória e Cirurgia Experimental (TOCE), no ensinamento de procedimentos básicos, tais como traqueostomia, drenagem fechada de tórax e flebotomia, importantes para a formação médica. O emprego de software educacional como apoio ao ensino pode potenciar a acelerar o aprendizado em forma de sala de aula invertida. Objetivo: Criar um método complementar de aprendizado baseado em software (aplicativo). Métodos: Empreendeu-se a procura por plataforma acessível pela web que permitisse criar aplicativo para fins educacionais que compreendesse o emprego de textos, imagens e som, que permitisse a montagem de um ambiente virtual para demonstrar os fundamentos e execução de procedimentos básicos de técnica operatória e cirurgia experimental. A plataforma deveria possuir as seguintes características: facilidade de construção do aplicativo de forma gráfica e sem necessidade de conhecimento de programação de computador, custo reduzido, facilidade de publicação em lojas de aplicativos e facilidade de acesso aos estudantes e de forma gratuita. Resultados: Optou-se pela plataforma Appmkr® de construção de aplicativo, sendo criado ambiente virtual de estudo em formato de guia eletrônico com inclusão de aulas da disciplina TOCE e vídeos de procedimentos cirúrgicos como traqueostomia, dissecção venosa e drenagem fechada de tórax produzidos exclusivamente para a ferramenta. O aplicativo foi publicado na loja GooglePlay para sistemas android e em formato html5. Conclusão: A ferramenta educacional concebida na forma de guia eletrônico para computadores móveis possui potencial para complementar aulas tradicionais da disciplina, podendo ser utilizada em atividades de aprendizado sob a forma de Sala de Aula Invertida, mediante recursos de educação a distância por alunos de Medicina que possuam acesso a redes e internet.