Empreendimentos rurais não-agrícolas: a sustentabilidade para além da agricultura na comunidade Nossa Senhora do Livramento, Manaus - AM - Mariosa, Pedro Henrique (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Restrições às atividades econômicas, impostas pelo Estado, muitas vezes são necessárias para evitar a supressão de terras, águas e florestas. Em áreas onde coexistem o ambiente natural e os povos tradicionais, como na Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Tupé, é desejável que as atividades econômicas causem o mínimo de impacto possível aos ecossistemas, ao mesmo tempo que garantam a reprodução física e social destes povos. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo evidenciar como as atividades rurais não-agrícolas, empreendidas por agentes sociais, podem representar uma estratégia para o Bem Viver das Comunidades de uma RDS. Para tanto, optou-se por uma abordagem multimétodos, composta de entrevistas temáticas e observação direta com agentes sociais da Sede da Comunidade Nossa Senhora do Livramento, localizada no perímetro interno da RDS do Tupé. Foram entrevistados 20 agentes sociais responsáveis por desenvolver atividades rurais não-agrícolas em 21 espaços diferentes denominados de Empreendimentos Rurais Não-Agrícolas (ERNA’s). Para análise dos dados foram utilizados métodos predominantemente qualitativos para extrair a percepção destes agentes sociais sobre: as características socioeconômicas dos ERNA’s, sua pluriatividade e a contribuição destes para o Bem Viver da Comunidade. Como resultado, foram identificadas 14 atividades rurais não-agrícolas diferentes, autodeclaradas como atividade principal dos ERNA’s, estes predominantemente pluriativos em uma rede de relações sociais de alta transitividade. Estes agentes sociais percebem a contribuição de seus empreendimentos, de forma positiva, principalmente nas dimensões: Vitalidade Comunitária, Cultura, Ambiente e Educação. Concluiu-se que as atividades rurais não-agrícolas podem ser adotadas como uma estratégia para a promoção do Bem Viver e deveriam estar articuladas nos processos de gestão da RDS do Tupé, como alternativa à exploração direta das terras, águas e florestas.