Cooperativismo, alternativa ou ilusão?: um estudo de caso com os trabalhadores informais inseridos no ramo alimentício de salgados nos municípios de Tabatinga e Benjamin Constant, Amazonas - Porto, Selomi Bermeguy (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A presente pesquisa titulada “Cooperativismo - Alternativa ou Ilusão? Um Estudo de Caso com os trabalhadores informais inseridos no ramo alimentício de salgados nos Municípios de Tabatinga e Benjamin Constant, Amazonas”, é direcionada para elucidar uma discussão em torno do trabalho informal e as alternativas de organização da força de trabalho nas bases da economia solidária. Isso porque se por um lado, o número de postos de trabalho diminuiu, por outro lado, o índice de pessoas desempregadas aumentou e, consequentemente a expressão da massa trabalhista no mercado de trabalho informal. Reflexo do cenário de desemprego e movidos pela necessidade de garantir o sustento familiar muitos trabalhadores têm ingressado no mercado do trabalho informal como meio de promover ocupação e renda. Buscou-se em termos gerais conhecer e entender a atuação do trabalho informal no ramo alimentício de salgados nos municípios fronteiriços de Tabatinga e Benjamin Constant, assim como a possível contribuição do cooperativismo como alternativa de melhoria do trabalho. A imersão na temática, de forma específica, foi norteada para: a) Identificar o perfil dos trabalhadores informais e da atividade econômica do ramo alimentício de salgados; b) Descrever as principais dificuldades enfrentadas pelos trabalhadores informais inseridos no ramo alimentício de salgados; c) Discutir, em que medida, o cooperativismo poderá vir a contribuir para a melhoria do trabalho dos trabalhadores informais inseridos no ramo alimentício de salgados. A pesquisa foi direcionada nas bases do método dialético, norteada, principalmente, por uma abordagem qualitativa, fazendo uso de entrevistas e aplicação de formulários junto aos “salgadeiros” informais dos municípios de Tabatinga e Benjamin Constant. A pesquisa possibilitou verificar que a atividade informal no ramo alimentício de salgados é uma realidade e faz parte do cotidiano da população regional, o produto comercializado faz parte do hábito alimentar do consumidor, o que tem sido visto como oportunidade de geração de renda para muitas famílias locais. Todavia, os trabalhadores inseridos nesta atividade enfrentam muitos problemas quanto à limitação de capital para aquisição de insumos, falta de equipamentos e espaço adequado para produção, infraestrutura inadequada para comercialização e competitividade uma vez que a concentração de vendas de salgados é uma das principais atividades nos municípios pesquisados. Considerando os fatos é necessário pensar em alternativas de melhoria do trabalho e atuação no mercado destes trabalhadores. Assim, as propostas de saídas alternativas para que esses trabalhadores possam alcançar reconhecimento em sua atividade e, serem contemplados por políticas públicas que os habilitem a se desenvolverem em suas atividades de negócio, é o direcionamento que se pretendeu dar por meio deste estudo.