Teias de vida: um estudo ambiental da Rede AGROUFAM - Santiago, Jozane Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
presente tese analisa a formação da rede ambiental AGROUFAM, resultado das demandas originadas da agricultura familiar a partir de projetos de extensão e pesquisa do Núcleo de Socioeconomia em comunidades amazônicas e da articulação, mobilização e organização social dos sujeitos sociais, agricultoras e agricultores, artesãs e artesãos, pesquisadoras e pesquisadores, em torno da criação de espaços de socialização entre pessoas, instituições e demais seguimentos envolvidos com a produção familiar, visando a valorização não apenas da produção de pequena escala e do patrimônio cultural a ela vinculada, mas também a uma dinâmica positiva de produção em consonância com a lógica da sustentabilidade em suas diversas dimensões. A abordagem adotada para a obtenção das informações à pesquisa, foi a abordagem de multimétodos, na perspectiva da pesquisa qualitativa. A sistematização foi feita com as informações presentes em relatórios técnico-científicos, pela pesquisa documental, pela observação em eventos temáticos e das reuniões da rede ambiental AGROUFAM. As análises da pesquisa foram realizadas a partir da contextualização das categorias escolhidas, procedendo-se a análise descritiva, teórica e interpretativa das informações. Os resultados da pesquisa revelam o quanto a criação de espaços de comercialização para a agricultura familiar e artesanato, do incentivo ao cultivo e consumo de produtos agroecológicos, no âmbito da rede ambiental AGROUFAM, são relevantes no esforço de instigar pesquisadores, consumidores ou gestores públicos a observá-las no sentido de ver o que há por trás do fato de comprar e vender produtos, mas nas suas interfaces e diversas relações que perpassam nestes espaços. Os princípios que regem a rede ambiental AGROUFAM se fundamentam por meio da economia solidária, objetivando a geração de renda para agricultores familiares, calcada nos princípios agroecológicos, do desenvolvimento sustentável, na segurança alimentar e nutricional, na inovação tecnológica e extensão universitária. Além disso, permite ser um espaço de socialização entre pessoas, instituições e demais seguimentos envolvidos com a agricultura familiar. Ademais, é uma oportunidade de estímulo ao intercâmbio de conhecimento entre as agricultoras, os agricultores, artesãs e artesãos, comunidade acadêmica e outras instituições.