Produção da moradia social na cidade de Parintins-Am: da COHAB-AM ao Minha Casa Minha Vida – 1969 a 2017 - Souza, Crizan Graça de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Esta dissertação buscou compreender a produção de moradia social construída pelas políticas públicas do Estado na cidade de Parintins (AM), no período de 1969 a 2017, em parceria com o Banco Nacional de Habitação (BNH) e o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), observando a lógica que norteia as relações entre os processos de construção, financiamento e concessão aos beneficiários na produção do espaço urbano e na reprodução do capital. Nesse sentido, a hipótese se agrega ao fato de que a sociedade produz seu espaço e ao tempo em que garante a reprodução para satisfazer suas necessidades e do capital. Esse processo é local, regional e nacional e se constitui enquanto totalidade, sendo resultado da ação de vários sujeitos sociais que agregam estratégias e interesses próprios. Identificou-se ainda a produção dos conjuntos habitacionais Vitória Régia, Macurany, João Novo, Vila Cristina e Parintins, os quais perpassam várias etapas e se consolidam com a reprodução do capital ampliado na produção da cidade, que incorpora áreas rurais em urbanas. Considerase que os dados de campo estão bem articulados aos autores que discutem o tema da produção da cidade. Conforme as análises realizadas, os empreendimentos construídos e em construção em Parintins não conseguiram produzir moradia social e nem resolver a questão fundiária-imobiliária. Embora a análise seja apenas direcionada à questão da moradia na cidade de Parintins, pode-se sustentar que a produção de moradia social nas cidades do interior da Amazônia é parte do processo de reprodução ampliada do sistema capitalista se configurando, segundo diferentes autores que tratam da produção desigual e combinada do espaço urbano.