Análise Estrutural da liga Half-Heusler TiNiSn por Mechanical Alloying - Gomes, Paola de Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O estudo da liga Half-Heusler tem chamado muita atenção entres os pesquisadores devido as suas características e aplicações, de uma maneira geral, por caracterizarem-se como ligas ferromagnéticas, constituídas por elementos não magnéticos. Neste trabalho foi produzida e a liga TiNiSn, do tipo Half-Heusler, a fim de analisar sua estrutura. Nesta pesquisa, a liga TiNiSn foi produzida pela técnica de Moagem Mecânica de Alta Energia em dois tempos de moagem, a primeira em 3h com análise feita a cada uma hora, e a segunda em 4h sem pausas. A estrutura e seu comportamento térmico foram investigados pelas seguintes técnicas: Difração de raios X (DRX), Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), Tratamento Térmico (TT) e método de refinamento estrutural de Rietveld (MR). De acordo com os resultados obtidos, respectivamente, foi visto que a liga TiNiSn foi produzida em 4 h de moagem pelo método de mechanical alloying, seus difratogramas foram verificados afim de descobrir as fases formadas na liga sintetizada em 4 h, e pela análise de calorimetria diferencial de varredura (DSC) foi visto o comportamento térmico da amostra em temperaturas variadas, em uma faixa de 30 °C à 500 °C, subsequentemente, foi possível analisar a amostra pela técnica de tratamento térmico.