O palco e a vida em Claraboia, de José Saramago - Cavalcante, Kelly Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Claraboia constitui a exposição da realidade urbana da cidade de Lisboa no período da ditadura em Portugal, formada após a migração em massa das populações rurais, da grande crise de 29 e das consequências das revoluções contrárias ao Governo, quando os prédios antigos eram constituídos de poucos andares e acumulavam famílias inteiras em pequenos apartamentos sob condições precárias. Por meio desta imagem, José de Sousa Saramago apresenta os típicos conflitos internos, sociais, políticos e econômicos também presentes nas outras obras, instigando questionamentos quanto à postura social e aos rigores que a ditadura impusera, já focalizando o dimensionamento dos papéis femininos em um processo de transformação social, antes de transformar a si próprias. Ironias, pontuações e contrapontos são dispostos de modo a colaborar com a exposição dessas cenas, sugerindo confrontos de opiniões e, ao mesmo tempo, resguardando ideias de naturezas diferentes, no sentido de desconstruir os mitos de Portugal e o moralismo imposto pelo governo daquela época. Este texto apresenta possibilidades de estratégias narrativas responsáveis pelas orientadas desconstruções de verdades absolutas a respeito de posturas determinadas para as relações sociais, para o comportamento da família e para os lugares femininos, viabilizando proposições alternativas a que deveríamos permanecer passíveis para uma leitura democrática e consciente, permitindo experienciar novas, outras e até desconhecidas verdades.