Avaliação do guaraná (Paullinia Cupana var. sorbilis) em pó como aditivo na dieta de suínos em terminação - Simas, Fábio José Ribeiro (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Objetivou-se por meio deste estudo avaliar os efeitos da adição de Guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) em pó como aditivo na dieta de suínos em terminação, através da digestibilidade das dietas, do desempenho e características de carcaça e da viabilidade econômica do uso deste aditivo. No experimento (1) de digestibilidade com duração de 12 dias, foi adotado o método de coleta total de fezes de 20 suínos machos castrados de linhagem comercial Topigs® com peso vivo médio inicial de 61,8 ± 1,9 kg e idade de 120 dias, distribuídos em delineamento em blocos casualizados (DBC) com 4 níveis de inclusão (tratamentos) (0%,1%,2% e 4%) de guaraná em pó na dieta e 5 repetições (blocos) cada. No experimento (2) de desempenho e características de carcaça com duração de 25 dias, foram utilizados 48 suínos de linhagem comercial Topigs®, sendo 24 machos castrados e 24 fêmeas ambos com peso médio inicial de 70,1 ± 7,9 kg e idade de 120 dias, distribuídos em delineamento em blocos casualizados (DBC) com 4 níveis de inclusão (tratamentos) (0%,1%,2% e 3%) de guaraná em pó na dieta e 6 repetições (bloco), cada repetição composta por 1 macho castrado e 1 fêmea. Foram avaliados os parâmetros de desempenho (PVF, CDR, GDP e CA), características de carcaça (PCQ, PCF, CC, EMT, EMT-P2, AOL e RG/C) de acordo com Método Brasileiro de Classificação de Carcaças (ABCS, 1973) e análise econômica do uso do guaraná em pó como aditivo. Foi utilizado o pacote estatístico SAS LAB (SAS INSTITUTE, 2011) para análise dos dados de desempenho e características de carcaça, sendo realizada a decomposição dos graus de liberdade do fator nível em seus componentes individuais (linear, quadrático) de regressão, através dos polinômios ortogonais a análise de variância foi realizada através PROC GLM do SAS. Os resultados obtidos mostram que foi observada redução significativa (P<0,05) no GDP, CDR e CA em relação à dieta controle, nos parâmetros RCQ, RCF, CC, foi observado efeito quadrático e para EMT, ET-PE2 e AOL foi observado diferença significativa (P<0,05), acarretando redução nos resultados. Na análise econômica constatou-se aumento significativo no preço do kg da dieta de acordo com o aumento do nível de inclusão do aditivo bem como redução da rentabilidade e lucratividade uso do guaraná em pó como aditivo. Os resultados obtidos nesta pesquisa com suínos em terminação reforçam resultados obtidos com humanos, tendo o guaraná influência na redução do consumo de alimento, indução a perda de peso e redução na deposição de gordura.