Processo de obtenção e avaliação do potencial analgésico, antiinflamatório, toxicidade pré-clínica de zerumbona obtido dos rizomas de Zingiber zerumbet (L.) Smith (Zingiberaceae) - Pinheiro, Carlos Cleomir de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A substância zerumbona é o principal sequiterpeno obtido dos óleos essenciais dos rizomas de Zingiber zerumbet (L) Smith, vem sendo estudado há décadas, por apresentar potente atividade citotóxica contra células tumorais de câncer de fígado, cólon e pele. A planta é rica em terpenos e flavonóides glicosilados que apresentam atividades farmacológicas, destacando-se a potente atividade contra células neoplásicas de câncer e antiviróticas para os vírus EBV do Herpes e HIV. A presente tese diz respeito ao aperfeiçoamento do processo de obtenção e o estudo pré-clínico e toxicologicos do composto zerumbona (ZER).O screening fitoquímico dos extratos foi através da metodologia de Mattos (1997). A Cromatografia de camada delgada (CCD) em sílica gel utilizando como reveladores o iodo, sulfato sérico e UV 254nm e 365nm. As frações e extratos obtidos foram caracterizados com relação ao rendimento e o teor do composto sesquiterpeno por espectrofotometria de absorbância UV-visível, Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (CLAE), por cromatografia gasosa e identificada por RMN de 1H e de 13C.Para o estudo préclínico dos extratos e ZER, foram utilizados camundongos e ratos, aprovado pelo Conselho de Ética em Experimentação Animal - CEUA/INPA. Os testes de toxicidade aguda e subaguda dos extratos e ZER foram avaliados durante 14 e 30 dias. Para o estudo da atividade antinociceptiva de extratos e ZER foram utilizados os métodos químicos e mecânicos, através dos testes de contorção abdominal. A atividade antiinflamatória da atividade antinociceptiva foram avaliadas pelos métodos de edema de orelha e pata de induzida por capsaícina, óleo de cróton, ácido acético, teste de placa quente. Para o teste de citotoxicidade de ZER foram realizados utilizando-se os testes com Artemia salina segundo Meyer (1982).Os resultados obtidos com os óleos essenciais obtidos por destilação por arraste a vaporfoi o que forneceu menor percentual de rendimento, mas com elevado grau de pureza (99,95%), superior ao método anterior (97%), postulado na patente de número PI0505343-9/28/11/2007.O screening fitoquímico dos extratos DCM, MEOH e ZER erevelou a presença dos seguintes compostos: terpenóides, xantonas, flavonóides, fenóis, taninos e alcalóides. Na CCD do EM e DCM indicou uma mancha revelada no iodo e sulfato cérico com o fator de retenção de aproximadamente 0,7cm semelhante ao da Zerumbona (0,8) e MEOH apresentaram manchas reveladas em iodo e UV 254nm.Nos testes farmacológicosespecíficos e toxicidade pré-clinica detoxidade aguda e subcrônica em camundongos e ratos, pode-se afirmar que os extratos e a ZER nas doses superiores a 5g/kg nãoprovocaram mortalidade dos animais e não apresesentaram efeitos tóxicos p.o. Nos ensaios de avaliação da atividade analgésica da zerumbona (ZER) verificou-se potente efeito analgésico em modelos químicos e térmicos de dor em camundongos (Mus músculo).AZER, administrada por via oral e intraperitonial, produziu atividade analgésica significativa e dependente da dose contra os modelos da dor, como nos testes do ácido acético, formalina e capsaicina. Além disso, a ZER aumentou significamente à latência dos animais no modelo de dor no teste da placa-quente (49-540C) e por estímulo mecânico da dor aplicado (analgesímetro). Os resultados dos efeitos da atividade anti-inflamatória da substância zerumbona em modelo do processo inflamatório edematogênico (carragenina, óleo cróton e acido araquidônico), produziu efeitos anti-inflamatórios significativos e dependentes da dose na inibição da resposta inflamatória da carragenina no edema de pata de rato. Nos modelos da atividade antiedematogênica de ZER na inibição da resposta inflamatória, na aplicação tópica de óleo de cróton e ácido aracdônico em edema de orelha de rato, mostraram efeitos expressivos, mas que precisam ser avaliadas com doses superiores à testada. Os efeitos da substância zerumbona sobre o sono barbitúrico, utilizando o pentobarbital sódico (nembutal), mostraram que a ZER alterou o tempo de indução (T.I) do sono barbitúrico no tempo de recuperação (T.R) em + 600 minutos. Na avaliação e caracterização da toxicidade aguda e subcrônica da zerumbona, revelou que a substância não possui efeitos tóxicos por via oral em doses de até 5g/kg de peso durante 30 dias.Nas medidas bioquímicas e de células hematócritas do sangue de rato, os efeitos tóxicos de doses-repetidas (subcrônicas) de ZER a 1000 mg/kg durante 30 dias em ratos, os valores máximos não foram alterados. Nos ensaios in vitro de citotoxicidade a zerumbona produziu a mortalidade para a Artemia salina de CL50 - 45 μg/mL, mostrando uma correlação positiva entre atividades antitumoral, anti-inflamatória.Os resultados mostraram que a ZER,apresentou potente efeito antinociceptível, anti-inflamatório, e não apresentou toxicidade em animais de laboratório por via oral eintroduzindo um produto biotecnológico diferenciado no mercado e contribuindo para os estudos científicos desta valiosa planta medicinal.