Produção e validação de tecnologia cuidativo - educacional sobre cuidados na prevenção de traumas na pessoa idosa no contexto domiciliar - Vieira, Alexandre de Souza (Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Pará, 2018)
O estudo teve como objetivo produzir e validar uma Tecnologia CuidativoEducacional, do tipo cartilha, sobre prevenção do trauma em pessoas idosas no contexto domiciliar. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, A etapa de produção se deu a partir do levantamento das evidências científicas por meio de uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL) e a etapa de validação aconteceu com a participação de 13 juízes especialistas, 9 da área da saúde e 4 de outras áreas responsáveis de avaliar o conteúdo do construto da cartilha e a participação de 5 pessoas idosas e 5 familiares cadastrados no Programa de Atenção a Saúde do Idoso (PROASI), que avaliaram a parte semântica da tecnologia. Esses participantes responderam um questionário de avaliação com perguntas fechadas, com espaço para sugestões e comentários. Para análise estatística foram considerados validados os itens que obtiveram nas respostas, concordância maior ou igual a 70% entre juízes-especialistas e público-alvo. Ao final, estabeleceu-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) devendo ser igual ou superior a 80%. Para análise estatística descritiva dos dados foi utilizado o programa estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 16. A cartilha versou sobre a ocorrência dos mecanismos do trauma mais comuns em pessoas idosas e seus respectivos cuidados preventivos no contexto domiciliar relacionado a quedas, queimaduras e ferimentos. No que se refere à análise quantitativa, os resultados mostram a validação da cartilha pelos juízes especialistas com índice de validade de conteúdo IVC = 92,53% e índice de concordância pelas pessoas idosas IC = 98,18%;e dos familiares IC = 97,20%, reforçando a concepção da validação da cartilha em todos os seus aspectos. A análise das sugestões e comentários dos juízes-especialistas gerou três focos temáticos: a cartilha e suas finalidades; estruturação e legibilidade textual, diagramação e avaliação geral. . Deseja-se que a cartilha aqui produzida e validada possa despertar o interesse dos órgãos de Saúde Pública para sua confecção, distribuição e utilização, sem ônus, nas unidades básicas de saúde, Estratégia de Saúde da Família, organizações e entidades ligadas a gerontologia e geriatria em prol da elevação da qualidade de vida da pessoa idosa, especialmente as amazônicas.