Caracterização de argilas e crostas lateríticas da porção nordeste do estado do Amazonas, visando aplicabilidade como pigmentos - Hurtado, Andrés Camilo Rodriguez (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Na porção nordeste do Estado do Amazonas ao longo das BR-174, BR- 319 e AM-070, afloram inúmeros perfis lateríticos, produtos de alteração de rochas sedimentares da Bacia do Amazonas. Nestes afloram em abundância, argilas e crostas ferruginosas, que atualmente tem sua utilização restrita a indústria de cerâmica e a construção de acessos rodoviários, respectivamente. Desta maneira, estudar novas formas de aproveitamento de tais matérias-primas, pode agregar valor aos materiais e ajudar no desenvolvimento da referida região. Neste intuito, foram caracterizadas nos âmbitos físico, químico e tecnológico 10 litotipos visando à utilização como pigmentos. A assembleia mineralógica encontrada é composta por Montmolironita, Caulinita, Quartzo, Illita, Anatásio, Goethita, Muscovita e Hematita. Constatou-se uma correlação entre a mineralogia e cor destas amostras onde a hematita e a goethita influenciam na variabilidade das cores e a caulinita na luminosidade e consequentemente na tonalidade. Todas as amostras caracterizadas apresentaram propriedades pigmentantes, divergindo apenas na viscosidade das tintas obtidas no teste, onde as amostras que apresentavam uma maior quantidade de argilominerais resultaram em tintas mais viscosas, enquanto as não argilosas geraram tintas menos viscosas, sendo assim necessário alterar a proporcionalidade entre a resina, pigmento e solvente, para 2:2:1 respectivamente, possibilitando elaborar tintas com viscosidade similares. Tais tintas podem ser consideradas uma alternativa ecológica para os produtos industrializados, levando em consideração que o preparo não gera resíduos e que os pigmentos inorgânicos têm impacto ambiental menor que os corantes quimicamente sintetizados.