O Programa Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa – PNAIC – e suas implicações na formação e na prática pedagógica do professor alfabetizador - Cunha, Ruth Araújo da (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar o programa PNAIC e suas implicações para a organização do processo pedagógico do Ciclo de Alfabetização, tendo como ponto de partida a formação continuada de professores alfabetizadores. O interesse inicial pela pesquisa se deu devido às minhas experiências profissionais com Ciclo de Alfabetização e com o objeto de estudo, pois atuei como formadora do programa PNAIC nos anos 2013, 2014 e 2015. O aporte teórico se baseia em diversos especialistas da área da educação, da alfabetização e do letramento, que são subjacentes ao programa PNAIC, tais como: Emília Ferreiro, Magda Soares, Arthur Morais, Mikhail Bakhtin, Francisco Imbernón, José G. Sacristán, a fim de articular os conhecimentos empíricos com o conhecimento científico. Buscamos situar a alfabetização como problema na ordem da organização do trabalho escolar, o que é proposto objetivamente pelo programa PNAIC. Para tanto, definimos três objetivos específicos: caracterizar as concepções de alfabetização e letramento do professor alfabetizador, considerando seu percurso formativo e as bases da proposta pedagógica do PNAIC; descrever e analisar o processo e as mediações do trabalho pedagógico do Ciclo de Alfabetização a partir da perspectiva do letramento e analisar as implicações do programa PNAIC para a organização do trabalho escolar, tendo como referência a proposta de alfabetização na perspectiva do letramento para o Ciclo de Alfabetização. Para alcançar os objetivos propostos, organizamos a trilha metodológica com base nas técnicas da entrevista semiestruturada, observação participante e análise documental, tendo como local de pesquisa as turmas do Ciclo de Alfabetização de uma escola urbana do município de Parintins/AM. O trabalho foi organizado em três capítulos, sendo que o primeiro dimensionará a base de fundamentação do programa PNAIC, abordando as concepções teóricas que sustentam esse programa e destacando também a relação entre prática pedagógica e concepção de ensino e aprendizagem proposta pelo programa PNAIC. No segundo capítulo, evidenciamos as especificidades e avanços do programa PNAIC, no contexto histórico da formação de professores alfabetizadores, estabelecendo relação com os outros programas de formação de professores da educação básica, que antecederam o programa PNAIC, como PRALER e Pró-letramento. O terceiro capítulo traz como vertente a pesquisa de campo realizada em uma escola urbana do município de Parintins. Primeiramente, explicitaremos as características da escola e dos sujeitos da pesquisa, a rotina das turmas do Ciclo de alfabetização, a organização do espaço e do tempo pedagógico nessa fase escolar. A pesquisa revela que a proposta metodológica do programa PNAIC, desenvolvida durante as formações continuadas, incidiu diretamente nas práticas pedagógicas das professoras alfabetizadoras, pois elementos da proposta foram incorporados na rotina das professoras com as turmas de alfabetização. Verificou-se ser viável, na prática pedagógica, as ideias e o uso dos recursos propostos pelo programa PNAIC. Mas vale ressaltar que as implicações do programa PNAIC ainda não alteraram, efetivamente, a organização do processo pedagógico da escola e das secretarias de educação, sendo necessário refletir e discutir sobre a proposta do programa PNAIC como a principal política pública para o Ciclo de Alfabetização.