Avaliação da qualidade microbiológica e físicoquímica de ovos comercializados em Manaus, AM - Vasconcelos, Luciene Almeida Siqueira de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A qualidade do ovo vêm sendo motivo de preocupação para produtores e consumidores, defeitos na qualidade podem significar riscos para a saúde pública, além de perdas econômicas. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo para avaliar a qualidade físicoquímica e microbiológica de ovos comercializados no município de Manaus, AM. As amostras consistiram de ovos comerciais, do tipo branco e tamanho grande, com caráter exploratório pela análise de 48 lotes. Ao todo foram analisadas 576 amostras para a avaliação físico-química e 96 amostras para a avaliação microbiológica. Na qualidade físico-química do ovo foram avaliados os parâmetros de peso do ovo, presença de sujidades, presença de trincas na casca, percentagem de casca, espessura da casca, altura do albume, Unidade Haugh, índice de gema, pH do albume e pH da gema. Para a avaliação da contaminação foram feitas a determinação do número mais provável de coliformes termotolerantes, contagem de mesófilos, bolores e leveduras e pesquisa de Salmonella spp. A técnica de PCR foi realizada para o diagnóstico molecular de Salmonella spp. Foram observadas diferenças (p<0,05) entre as características de peso dos ovos, porcentagem de ovos com peso inferior, peso, porcentagem e espessura de casca, presença de sujidades, pH de albume, UH, índice de gema e coloração da gema. Nas análises microbiológicas, observou-se diferença (p<0,05) para a quantidade de bolores e leveduras e mesófilos encontrados na de casca dos ovos. Não houve contaminação importante por microrganismos no conteúdo dos ovos. Foram identificadas amostras positivas para Salmonella spp. utilizando a técnica de PCR.