Aspectos biológicos e comportamentais de Conotrachelus humeropictus Fiedler, 1940 (Coleoptera: Curculionidae) e avaliação da bioatividade de extratos botânicos - Costa, Alexandra Priscilla Tregue (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O cenário da fruticultura nacional tem tomado grandes proporções dentre os vários segmentos produtivos do agronegócio no Brasil, decorrentes principalmente de novos hábitos de consumo na busca de uma vida mais saudável. A Região Norte tem se tornado um polo importante frente a este cenário, com sua rica diversidade de frutas de elevado potencial econômico. O fruto do cupuaçu se destaca pelo seu sabor sendo bastante consumido localmente e em vários estados do Brasil e no exterior. Um dos maiores problemas desta planta é a broca-do-fruto-do-cupuaçu, Conotrachelus humeropictus Fiedler (1940), um curculionídeo que pode causar perda total na produção. Este estudo objetivou avaliar aspectos biológicos e comportamentais do inseto e detectar extratos botânicos que possam ser utilizados em seu controle. As larvas foram medidas e pesadas para determinação do número de instares. Para descrição dos aspectos comportamentais os adultos foram monitorados por meio de filmagens e as imagens analisadas. Foram preparados extratos etanólicos por meio de maceração a frio. Os bioensaios foram realizados em laboratório e os testes seguiram com aplicações dos extratos sobre superfície de contato e teste com chance de escolha nas concentrações de 1%, 5% e 10% (m/v). O período de larva de quarto instar a pré-pupa durou seis dias. Na fase de pupa, a profundidade de pupação foi de 10 a 15 cm do solo e o período médio desta fase foi de 60 (±11,34) dias para machos e 63 (±9,65) dias para fêmeas. Nos estudos com adultos foi observado de 395 insetos adultos a partir das 680 larvas de quarto ínstar e viabilidade de 58,08%. A razão sexual foi de 0,51, com proporção de 1:1, de machos e fêmeas. A longevidade média dos adultos foi de 427 dias. O período de maior atividade de C. humeropictus foi durante a noite, a partir de 18:00, principalmente para exploração e caminhamento. O repouso foi o mais frequente durante a fotofase. O acasalamento ocorreu sem seguir uma sequencia fixa de eventos, como acontece com a maioria dos curculionídeos. Fêmeas de C. humeropictus permaneceram mais tempo em tanatose quando comparadas com machos, com média máxima de 7 min e 59 s enquanto machos possuem média máxima de 2 min e 40 s. Para alimentação houve predileção pela cana-de-açúcar. Para os demais substratos, beterraba, cenoura e banana, não houve diferença significativa. Para avaliar o efeito de extratos vegetais de quatro espécies botânicas conhecidas com potencial inseticida Piper aduncum L., Piper hispidum Sw., Derris rariflora Benth., e Azadirachta indica A. Juss., popularmente conhecido como pimenta de macaco, jaborandi, timbó e Nim, respectivamente foram preparados extratos etanólicos. Os bioensaios foram realizados em laboratório e os testes seguidos com aplicações dos extratos na superfície de contato, ação tópica e repelência com escolha de 1%, 5% e 10% (m/v). As espécies de Piperaceae não foram eficientes como inseticidas para C. humeropictus como A. indica A. Juss e D. rariflora Benth. que apresentaram resultados positivos, com taxas de mortalidade superiores a 50% para a concentração de 5% e 10% após 48 horas.