As representações sociais de profissionais de urgência e emergência sobre o suicídio infantil - Guimarães, Eliza do Amaral Ferreira (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Estimativas feitas pela Organização Mundial de Saúde(OMS) denunciam um significativo aumento de 60% nos últimos 40 anos nas taxas de suicídio em nível mundial. No que diz respeito ao suicídio infantil, este representa a quinta principal causa de mortalidade entre crianças em todo o mundo. No cenário brasileiro, um levantamento realizado entre os anos de 2003 e 2013 permitiu observar que nas regiões Norte e Nordeste, diferentemente das outras regiões, houve um crescimento nas taxas de suicídio infantil, sendo que no Estado do Amazonas mais do que triplicou o número de ocorrências. Apesar dos dados existentes, sabe-se que os números registrados no Brasil são pouco preciso, não havendo satisfatória diferenciação entre óbitos de crianças por suicídio, acidentes e homicídios, sendo comum que as ocorrências sejam atribuídas a “causas externas”. A precariedade nos registros destas ocorrências no público infantil pode ser entendida como uma manifestação do tabu existente ao tratar deste fenômeno, uma forma de negá-lo. Diante disso, a presente dissertação teve como objetivo investigar junto aos profissionais de urgência/emergência pediátrica da cidade de Manaus quais suas concepções acerca do suicídio infantil, utilizando-se para tanto o aporte da Análise do Núcleo Central da Teoria das Representações Sociais. Utilizou-se para a coleta de dados a Técnica de Associação de Palavras a partir do termo indutor “Suicídio Infantil”. Os dados foram processados pelo softwre OpenEVOC, tendo como resultado um gráfico com quatro quadrantes no qual foi possível localizar o provável núcleo central e periferias da Representação Social. Os resultados apontam como centralidade da Representação a cognição “Desestrutura Familiar” e, nas periferias foi possível perceber conteúdos relacionados às possíveis causas, manejo dos profissionais, reações emocionais destes assim como as lacunas existentes na rede de atenção à saúde que vulnerabilizam as crianças em sofrimento.