A Docência em Serviço Social : formação profissional, condições de trabalho e desafios nas IES de Boa Vista-RR - Lopes, Maria Gracileide Alberto (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A docência em Serviço Social é uma atribuição privativa do/a assistente social prevista no art. 5º da Lei nº 8.662/93 que regulamenta a profissão no Brasil e, portanto, é um espaço de trabalho em que muitos profissionais se inserem. Todavia, essa área de atuação é pouco debatida na formação dos alunos na graduação/pós-graduação o que acaba por impor determinados limites para o exercício da docência pelos assistentes sociais razão pela qual esse trabalho se propõe a analisar o trabalho docente, as condições de trabalho e os desafios da docência em Serviço Social em Instituições de Ensino de Boa Vista –RR. Para o alcance do objetivo geral foram delineados os seguintes objetivos específicos: discutir a docência em Serviço Social como atribuição privativa do assistente social, identificar os desafios da formação em Serviço Social e em particular para a atuação na docência, conhecer as condições de trabalho do assistente social docente nas IES de Boa Vista-RR. A abordagem metodológica utilizada foi a quali quantitativa, com o desenvolvimento de uma pesquisa de natureza explicativa. A principal técnica utilizada foi a entrevista,tendo como instrumental de trabalho o formulário semi estruturado aplicado as docentes de dois cursos de Serviço Social, sendo um particular e outro público. Constatou-se que todas as docentes têm entendimento sobre as atribuições privativas do assistente social e que exercer a docência é uma delas. A necessidade de se discutir na graduação a docência como atribuição privativa do assistente social foi considerada pela maioria das professoras entrevistadas. Para as docentes,o ensino pode acontecer tanto em uma disciplina específica como nos outros momentos que compõem essa formação, como a extensão e o estágio supervisionado. As principais estratégias e/ou espaços que as docentes consideram importantes para privilegiar a discussão das atribuições privativas e, principalmente, o exercício do magistério são a monitoria e o estágio supervisionado.A pesquisa revelou que as docentes levam trabalho para casa, a fim de conseguirem cumprir integralmente suas atribuições e ainda assumem funções administrativas nas instituições. A intensificação do trabalho docente é percebida no aumento do número de alunos nas turmas ministradas pelas professoras, bem como pela exigência no cumprimento das metas sem que sejam remuneradas para tal. A intensificação do trabalho docente não é percebida por todas as professoras entrevistadas, o que enfraquece o movimento de resistência contra a lógica empresarial no ensino superior.