Avaliação pós-operatória da qualidade de vida em pacientes submetidos a correção de pectus excavatum - Araújo, Vanderson Antônio Barboza de (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
JUSTIFICATIVA: O pectus excavatum (PE) é uma deformidade congênita caracterizada pela depressão da parede torácica anterior, com desvio do esterno, das cartilagens e arcos costais. Os pacientes podem apresentar diversos sintomas físicos causados pela possível compressão cardíaca e pulmonar, mas as queixas estéticas parecem ser as mais prevalentes e podem estar associadas a alterações psicossociais e alterações na qualidade de vida (QV). A correção cirúrgica minimamente invasiva (cirurgia de Nuss) foi introduzida há cerca de 20 anos e rapidamente ganhou popularidade devido aos bons resultados estéticos obtidos pela técnica. OBJETIVOS: Avaliar a satisfação e a QV dos pacientes portadores de PE no pós-operatório da cirurgia de Nuss; determinar a satisfação do paciente e de seus pais após a correção cirúrgica. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal. Foram selecionados pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico do PE pela técnica de Nuss em hospitais da rede pública e privada de Manaus e as entrevistas ocorreram de dezembro de 2016 a julho de 2017. Todos os pacientes responderam ao questionário específico para avaliação da QV para pacientes com PE, o Pectus Excavatum Evaluation Questionnaire (PEEQ), de forma retrospectiva para dois momentos: antes e após a cirurgia. Para pacientes menores de 18 anos, foi solicitado que tanto o paciente quanto os pais respondessem ao questionário genérico CHQ. Pacientes maiores de 18 anos responderam ao questionário genérico de QV SF 36. Foram calculadas as médias e desvio-padrão das respostas obtidas e comparados os resultados obtidos antes e após a cirurgia pelo teste t de student. RESULTADOS: Foram entrevistados 23 pacientes e 11 pais. Dos pacientes, 82% eram do gênero masculino e a entrevista ocorreu em média três anos após a cirurgia. Na perspectiva dos pacientes, houve melhora em todos os aspectos psicossociais após a cirurgia. Em relação aos aspectos físicos, houve melhora quanto a ocorrência de respiração curta e cansaço após a cirurgia. Para os pais, as mudanças nos aspetos psicossociais foram menores. Os pais relataram se preocupar menos com os efeitos do PE sobre a vida dos seus filhos após a cirurgia. Quanto aos aspectos físicos, os pais relataram melhora parcial, pois não observaram melhora nas dificuldades de realizar exercícios físicos e na frequência da dor torácica após a correção cirúrgica. CONCLUSÕES: A correção cirúrgica do PE pela técnica de Nuss proporcionou melhora significativa na qualidade de vida dos pacientes, sobretudo nos aspectos psicossociais e sob o ponto de vista do próprio paciente e de seus pais.