Reflexões sobre a formação continuada de professores na perspectiva da Educação Inclusiva e suas implicações no trabalho docente - Anjos, Pollianna Garcia dos (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O presente estudo versa sobre a formação continuada de professores para a educação inclusiva. Diante da configuração de educação que se apresenta cujo princípio é garantir o acesso, permanência e participação de todos os alunos, e considerando os desafios enfrentados pelos professores nas salas comuns, chegamos ao nosso problema de investigação: como estão estruturadas e organizadas as propostas de formação continuada de professores para a educação inclusiva, desenvolvida pela Secretaria Municipal de Educação de Oriximiná, tendo como foco os professores como protagonistas no processo e nas ações dessas formações? O estudo tem como objetivo geral analisar as propostas de formação continuada para a educação inclusiva, desenvolvidas pela Secretaria Municipal de Educação, na cidade de Oriximiná, Estado do Pará e a concepção dos professores enquanto protagonistas no processo e nas ações de formação continuada. Na fundamentação teórica buscou-se o diálogo entre autores que abordam a inclusão escolar de alunos com deficiência como Beyer (2013, 2015); Bueno (2011), Carvalho (2010, 2016), Glat e Pletsch (2012) e autores que discutem acerca da formação continuada como Nóvoa (1992; 2002), Imbernón (2010; 2011), André (2016); e tem como suporte documental a LDB nº 9.394/96, o Plano Nacional e Municipal de Educação, a LBI nº 13.146/15, as Resoluções nº 1/2002, nº 2/2001, nº 2/2015, o Plano de Ação do Setor de Inclusão e Atendimento Especializado da Semed de Oriximiná, além de outros que convergem para a proposta da educação inclusiva e formação continuada de professores. A pesquisa é de natureza qualitativa, na qual o método de investigação é o Estudo de Caso. A coleta dos dados foi dividida em duas etapas: a primeira consistiu-se na análise documental e a segunda na realização de entrevistas semiestruturada. Fizeram parte da pesquisa cinco professores dos anos iniciais do ensino fundamental, que têm alunos com deficiência em suas turmas e já participaram de formação continuada desenvolvida pela Semed. Para a análise interpretativa dos dados, construímos dois eixos de análise: a constituição de ser professor no contexto inclusivo; e o professor e a formação continuada para a educação inclusiva. Os dados obtidos com os documentos revelaram que as ações formativas têm se estruturado em encontros esporádicos e em espaços alheios ao dos professores, assim como as narrativas dos professores apontaram que essas formações não contam com a sua participação efetiva na elaboração, execução nem avaliação, ocorrendo muitas vezes de forma descontextualizada. Espera-se que os resultados da pesquisa contribuam para a revisão das propostas de formação continuada, com a elaboração de estratégias que contemplem as necessidades formativas dos professores com vista a uma educação mais inclusiva.