Aspectos morfoanatômicos da semente de Caiaué Elaeis oleifera(Kunth) Cortés e eventos da embriogênese somáticaa partir de embriões zigóticos - Lima, Suelen Cristina de Sousa (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Elaeis oleifera é uma palmeira nativa das Américas cujo óleo da polpa do fruto contém elevadas quantidades de ácidos graxos insaturados. As pesquisas com a espécie são motivadas, principalmente, pelo interesse em genes que conferem resistência a pragas e doenças e reduzido crescimento vertical do estipe para uso no melhoramento genético do dendezeiro (Elaeis guineensis), principal fonte mundial de óleo vegetal. O cultivo de híbridos entre essas espécies (HIE OxG) é realizado principalmente pela resistência desse material a anomalia denominada -amarelecimento fatal- do dendezeiro, presente no caiaué e transmitida aos híbridos F 1 . A propagação de Elaeis oleifera é realizada por sementes que exigem procedimentos para superação da dormência para obtenção de alta e uniforme taxa de germinação. Conhecer as estruturas das sementes bem como os compostos estruturais é importante para entender o processo da germinação. Após coleta das sementes realizou-se observações, descrevendo a forma, coloração e textura. O estudo anatômico foi feito pelo método de inclusão em resina. Foram aplicados testes histoquímicos para detecção dos principais metabólitos. As sementes apresentaram variação biométrica e morfológica com conteúdo proteico e lipídico. Embrião é reto, em posição apical, pequeno, com polo radicular indiferenciado e polo caulinar com três primórdios foliares. O estudo morfoanatômico e histoquímico da semente de Elaeis oleifera identificou características importantes para entender e otimizar o processo germinativo da espécie, fornecendo subsídio para o desenvolvimento de novos métodos de germinação, necessário para a manutenção e conservação de progênies da espécie na condução de programas de melhoramento genético e produção de sementes híbridas.