Patrimônios históricos na Amazônia: História, memória, turismo e preservação - Silva, Gilvandro Oliveira da (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Este trabalho traz uma abordagem sobre os Patrimônios Históricos na Amazônia em dois estudos de casos (Museu das comunicações – Ji-Paraná - RO e mercado municipal Adolpho Lisboa – Manaus – AM). Através de uma pesquisa bibliográfica, documental e por observações de campo com entrevistas semiestruturadas. Com o objetivo inicial de apresentar: o que é patrimônio, e o que vem a ser Patrimônio Histórico, sua origem na história internacional e no Brasil imbricada com o IPHAN e o que é tombamento, tais informações permite compreender os patrimônios que são objetos desse estudo. Para entender a importância do museu das comunicações, foi abordado o contexto histórico e social da comissão Rondon e seu principal personagem Rondon, indissociáveis da história do Museu, da cidade e do estado de Rondônia. No mercado municipal Adolpho Lisboa a abordagem busca contextualizar no curso do processo civilizador a higienização e 1º ciclo da borracha em Manaus e a administração de Adolpho Lisboa; contextualizar em outro tempo, o espaço público, de trabalho, lazer e turismo. Os patrimônios históricos são extremamente importantes na formação da identidade cultural de um povo. Mais que monumentos os patrimônios são símbolos que representam e destacam processos sociais, a construção das identidades e memória coletiva. Ao analisar na pesquisa o conhecimento da comunidade sobre o patrimônio viu-se como a educação patrimonial ainda precisa avançar e a importância do turismo na manutenção e preservação dos patrimônios. Ao trazer uma abordagem histórica e contextualizada dentro dos seus tempos históricos a pesquisa busca correlacionar fatos históricos e os patrimônios apresentando sua importância sociohistórica, sociocultural e socioeconômica numa visão sistêmica, numa imbricação da história e a sociedade.