No caminho das águas, na poeira da estrada: cenário rural de Iranduba em face a (re) configuração da Região Metropolitana de Manaus - RMM - Costa, Adriana Uchôa da (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A criação de Regiões Metropolitanas vem sendo tendência no cenário brasileiro, muitos estados estão institucionalizando suas regiões. Por sua vez, o estado do Amazonas no ano de 2007 criou a sua pela Lei Complementar Estadual nº. 52/07, instituindo a Região Metropolitana de Manaus, composta incialmente por 8 municípios do qual o Iranduba é integrante. Uma região que se difere de outras RMs do país, pois possui particularidades e singularidades não vistas nas demais, com características que podem ser visualizadas na forma como vem configurando o seu território e transformando os espaços. Mas, não é apenas o espaço que se transforma, o cotidiano dos moradores das localidades que estão tendo seus espaços metropolizados também são transformados. Dessa forma, o objetivo geral desta dissertação é investigar como se configura o processo de metropolização da RMM no contexto rural do Iranduba. A metropolização é um processo que ultrapassa os limites da metrópole e ocorre em intensidades diferentes envolvendo a metrópole e os espaços envolvidos, não se trata apenas da expansão da metrópole para além dela pois perpassa uma serie de significados, no qual aos espaços vão sendo imprimidos também os códigos metropolitanos, os modos de vida e as características oriundas da metrópole mesmo nos espaços tidos como rurais. o Iranduba é um município metropolitano com características rurais, se destaca por sua economia voltada para a agricultura e polo Oleiro, é um dos principais fornecedores desses produtos que abastecem o mercado de Manaus. Escolha de Iranduba e sua inserção metropolitana como objeto de estudo deu-se a partir de várias motivações consubstanciadas a partir da diversidade da produção do espaço caracterizada por distintas realidades onde se destacam elementos já consolidados em seu território como é o caso das suas características rurais, e com a metropolização do espaço outros elementos vão surgindo nesse cenário, dentre esses novos elementos destacam-se os conjuntos habitacionais construídos a partir da inauguração da ponte sobre o Rio Negro, após a concretização desse projeto foram surgindo vários empreendimentos imobiliários nas áreas de estradas e na rodovia Manuel Urbano, localidades consideradas rurais. Um novo que surge em meio ao velho não apenas no edificado, mas no vivido por aqueles que passam a conviver com uma nova realidade, nela novas relações vão sendo impostas e, seus impactos já começam a preocupar os moradores dessas localidades. Assim, para a compreensão dessas transformações lançou-se o olhar para esse universo onde ocorre a metropolização e, se fundamentou em uma revisão teórica sobre os diversos aspectos relacionados à produção do espaço e a atual reestruturação que vem ocorrendo no lugar ao ser inserida no contexto da RMM. Transformações que se intensificaram na estrada de Iranduba a partir do ano de 2011, a configuração socioespacial dessas localidades foram alteradas e continuam sendo modificadas, e neles vão sendo agregados novos elementos que atua na produção do espaço metropolitano.