Aspectos qualitativos nas transformações químicas: um olhar sobre as dificuldades de aprendizagem de alunos do Ensino Médio na perspectiva bachelardiana - Marques, Hermínia da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Ao analisar a aprendizagem de conceitos científicos à luz da Filosofia da Ciência pautada em Gaston Bachelard, propõe-se entender os obstáculos ao desenvolvimento das ideias científicas. A presente pesquisa teve como objetivo estudar as dificuldades de aprendizagem de alunos do Ensino Médio sobre os conceitos científicos relacionados aos aspectos qualitativos das transformações químicas, como a evidência de formação de novos materiais, produção de gás e luz, buscando evidenciar a presença dos obstáculos epistemológicos a experiência primeira, a generalização prematura, o obstáculo realista e substancialista que são entraves na significação e ressignificação de conceitos científicos químicos nos saberes escolares. A pesquisa foi realizada numa escola estadual pública do município de Manaus com alunos da 1ª série do Ensino Médio, a partir de uma sequência didática com metodologias de ensino e aprendizagem investigativa. A metodologia de pesquisa foi embasada com características do tipo estudo etnográfico, dando ênfase a observação participante, com análise de conteúdo. Os resultados mostraram que os obstáculos epistemológicos com maior número de frequência contidos nas compreensões dos alunos foram experiência primeira, seguida do obstáculo substancialista, da generalização prematura e obstáculo realista e que as interpretações dos mesmos foram embasadas a partir do senso comum, explicando suas compreensões por meio do realismo ingênuo ou ainda no conhecimento concreto, no real aparente que lhes é apresentado aos sentidos, sem que houvesse uma ponderação maior, não significando que todos alunos que participantes tiveram comportamentos idênticos. Conclui-se que a abordagem das dificuldades de aprendizagem a partir dos obstáculos bachelardianos com a utilização da experimentação investigativa contribuiu em vários aspectos para a formação dos alunos de maneira conceitual, procedimental e atitudinal, refletindo sobre o processo de ensino-aprendizagem, apontando para a necessidade de trabalhar com metodologias investigativas que possibilitem questionar a origem dos conhecimentos, sendo sempre importante procurar métodos alinhados ao processo de reflexão a cercar da construção dos conceitos científicos, que denotem a necessidade de reflexão a luz da filosofia da ciência.