Desenvolvimento de um sistema automatizado baseado na adoção de Dispositivo Móvel para auxiliar o automanejo da asma em adultos - Silva, Thales Araújo da (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A asma é uma doença crônica associada à hiperresponsividade das vias aéreas e obstrução variável do fluxo aéreo, tendo como principais sintomas a falta de ar, aperto no peito e tosse. A Organização Mundial de Saúde estima que existam 235 milhões de asmáticos no mundo. Uma das principais dificuldades no tratamento é estabelecer o nível de controle da asma. A falta de conhecimento do próprio nível de controle pode influir negativamente no tratamento. As diretrizes internacional e nacional apontam o automanejo como a melhor forma de tratamento de rotina da asma e determinação do nível de controle. Para realizar este automanejo, os pacientes devem preencher um questionário sobre o histórico dos seus sintomas e realizar um teste de pico de fluxo expiratório e a partir destes determinar seu nível de controle regularmente. Um dos questionários utilizado é o Asthma Control Questionnaire (ACQ). No entanto, o uso de técnicas atuais utilizando um questionário por escrito reduz o interesse pela avaliação do controle com impacto na aderência ao tratamento. Este trabalho propõe um sistema baseado na adoção de dispositivo móvel para promover ferramentas com o objetivo de auxiliar o automanejo da asma. O sistema é constituído de um aplicativo em plataforma Android®, na qual o paciente pode preencher o questionário ACQ, uma plataforma WEB para que o médico acompanhe os dados gerados pelo paciente e serviços do Firebase® para gerenciar os serviços online. Em um teste preliminar, 22 pessoas utilizaram o aplicativo durante 4 semanas. Uma pesquisa realizada com 9 pessoas deste grupo, apontou que 89% utilizariam o sistema regularmente. O sistema proposto pode vir a contribuir positivamente no tratamento da asma fornecendo ferramentas para auxiliar o automanejo.