Síntese hidrotermal do sulfeto de níquel/carbono para aplicação em supercapacitores - Oliveira, Diogo Padilha (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A pesquisa por materiais com alta eficiência em armazenamento de energia tem crescido muito nos últimos anos. Diferentes fases de NiS para aplicação em supercapacitores têm sido sintetizadas em diferentes temperaturas através do método hidrotermal, que tem como principais vantagens ser simples e de baixo custo. Neste trabalho foram obtidas diferentes fases de NiS em carbono em pó, e foi feita sua avaliação para a utilização em supercapacitores. O material obtido apresentou melhores propriedades eletroquímicas na condição de síntese 2 mmol de Na2S·9H2O, 1 mmol de Ni(NO3)2·6H2O e 10% em peso de carbono Vulcan a 160 °C, alcançando valor de capacitância específica de 685,66 F g-1. O NiS/Carbono conseguiu fornecer uma boa densidade de potência, 327,87 W kg-1, com uma densidade de energia de 15,24 Wh kg-1, obtendo 26,10 % de retenção da capacitância em 1000 ciclos. Os baixos valores de densidade de energia e de retenção da capacitância podem ser justificados pela morfologia amorfa deste material, que tem influência direta na interação do eletrodo com o eletrólito. Devido a esses resultados, o NiS/Carbono obtido é um material com potencial uso para a aplicação em capacitores eletroquímicos.