Avaliação da atividade do óleo essencial de Zingiber zerumbet (L.) Smith e seu composto majoritário, Zerumbona, sobre a função renal e vascular em ratos wistar - Graça, Anne Carolline dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
Zingiber zerumbet é uma planta comum no Norte do Brasil, sendo usualmente utilizada para fins medicinais. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade biológica do óleo essencial de Z. zerumbet (OEZz) sobre o metabolismo, função vascular e renal de ratos Wistar, bem como seu potencial antioxidante/anti-inflamatório. Para isso, foram realizados experimentos de reatividade vascular, cultura celular e análises estereológicas. Para os experimentos in vivo os ratos foram tratados com OEZz (50-100mg/Kg/dia) por 21 dias. Constatou-se que OEZz e zerumbona (Zer), seu constituinte majoritário, promoveram vasodilatação aórtica de maneira independente da presença do endotélio vascular em preparações pré-contraídas com fenilefrina (10-7M), sendo Zer mais potente, porém de menor eficácia (p<0,05). A pré-incubação das aortas com OEZz ou Zer (103 μg/mL) foi capaz de bloquear a vasoconstrição induzida por fenilefrina (p<0,0001). OEZz e Zer demonstraram reduzir a potência da vasoconstrição mediada por influxo de cálcio em aortas estimuladas com fenilefrina (10-7M) e KCl (60mM). OEZz também demonstrou potencial vasodilatador in vivo, observado pelo aumento de volume da aorta torácica, capilares glomerulares e peritubulares. Não foi observada hipertrofia vascular ou renal. Apesar de promover redução no ritmo de filtração glomerular, não observamos modificação de fluxo urinário ou da excreção de albumina, indicando que OEZz não promove lesão à barreira de filtração glomerular. Adicionalmente, OEZz e Zer demonstraram atividade anti-inflamatória ao inibir a produção de NO por macrófagos, e antioxidante por inibir a produção de EROs. Assim, OEZz e Zer revelam-se como possíveis ferramentas terapêuticas para o tratamento de distúrbios cardiovasculares associados à inflamação e estresse oxidativo que comprometam a função vascular e renal como a hipertensão arterial. O tratamento com OEZz ou Zer poderia promover melhora não apenas local sob o músculo liso vascular mas também prevenir lesão em órgãos-alvo por suas ações renais, potencial anti-inflamatório e antioxidante.