A representação metafórica das relações sociais em Cinzas do Norte, de Milton Hatoum - Martins, Iracema Ramos (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
A dissertação aqui proposta teve como fulcro o estudo de Cinzas do Norte, o terceiro romance do renomado autor amazonense Milton Hatoum, que desde sua estreia tem sido premiado nacionalmente e reconhecido em vários países, por contribuir sobremaneira para solidificar a qualidade da produção literária no cenário artístico brasileiro. Objetivou-se, pois, analisar: a construção metafórica do discurso narrativo a partir da perspectiva da metáfora conceptual de George Lakoff e Mark Johnson; a compreensão da organização social consoante os aparelhos ideológicos e repressores de estado sob a ótica filosófica de Louis Althusser; e o estudo sociológico da obra abordado na teoria de Antonio Candido, utilizando-se da noção de “fermento orgânico”, na tentativa de desvelar os recursos que Hatoum utilizou para substanciar e arquitetar Cinzas do Norte. A análise está voltada não só para a riqueza das criações imagéticas através da linguagem conotativa, mas também para o envolvimento da filosofia e da sociologia com a literatura. Para tal averiguação, destacou-se como ponto de partida o enredo dos romances antecessores a este, seguido de uma minuciosa releitura da obra em questão, destacando as mais expressivas metáforas, bem como a metonímia e figuras vizinhas, evidenciando tanto o contexto sociocultural, como seus aspectos estruturais, para dar ênfase aos eventos sociais em vários pontos de confluência entre a linguagem, os fatores filosóficos e sociais postos no romance. Neste contexto, procurou-se revelar mais amiúde os discursos sobre as inquietações políticas no cenário brasileiro da época. Assim, o percurso metodológico desta análise foi construído com base na pesquisa bibliográfica, utilizando-se como principais escopos: Cinzas do Norte (2005), Metáforas da vida cotidiana (2002), Ideologia e aparelhos ideológicos do estado (1980), Literatura e sociedade: estudos de teoria e história literária (2014), artigos, dissertações e teses dos estudiosos dos romances de Hatoum. Dessa maneira, tendo em vista o êxito desta produção, o estudo ratifica a validade da análise metafórica da obra hatouniana, pois, assim, foi possível averiguar seu rico universo fictício, a beleza conotativa de sua linguagem e a importância de se destacar a literatura brasileira de expressão amazônica.