Reflexões acerca da hospitalidade no caminhar para o turismo a partir de um empreendimento no Médio Amazonas - Daou, Tathiana de Alcântara Macedo (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O turismo figura como uma alternativa de renda em muitas comunidades amazônicas, no entanto nos locais que ele ocorre há um interesse da iniciativa privada ou do terceiro setor que as incluem em seus roteiros ou fornecem os meios para a atuação na atividade. Em contrapartida, comunidades fora desse contexto tem mais dificuldade para perceber a atividade e instrumentalizar seu início. Um empreendimento de gestão familiar localizada na Comunidade de São Francisco na Costa da Terra Nova, no município do Careiro da Várzea despertou o interesse da pesquisa por se incluir nesse grupo. O lugar atrai a atenção nos quesitos do acolhimento, atributos naturais e vontade de trabalhar com o turismo, porém o fluxo turístico não se consolida, apesar de já ter existido. O problema da pesquisa permeia o porque do turismo não acontecer. É um estudo de caso que utilizou a observação participante com diário de campo e entrevistas abertas para coleta de dados em momentos diferentes do cotidiano da comunidade, tendo como parâmetros as categorias de análise turismo e hospitalidade, com o objetivo de apontar os elementos necessários para a implantação e consolidação do turismo na comunidade. Os sujeitos da pesquisa são a família anfitriã do empreendimento bem como comunitários que se dispuseram a conversar sobre o assunto e alguns visitantes da Fazenda PEC. Os entrevistados auxiliaram em um delinear histórico sobre o que acontecia na região em relação ao turismo e apontaram os motivos pelos quais a atividade não ocorre e os elementos que eles julgam necessários para a ocorrência. As falas dos participantes revelaram que o turismo sempre foi visto no local como uma alternativa a outros destinos, a função do local em um contexto econômico maior não favorece o surgimento da atividade e a comunidade não se sente inserida no processo, logo, não o percebe como importante.