Sintomas depressivos no puerpério e associação com qualidade de vida de puérperas assistidas em uma Maternidade Pública de Manaus - Amorim, Márcia Farias de (Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Pará, 2018)
Os sintomas de transtornos depressivos acometem a maioria das mulheres entre quatro a seis semanas após o parto, sendo frequentes no período puerperal devido às diversas transformações pelas quais a mulher passa nesta fase, porém, é possível identificar sintomatologia depressiva em períodos menores que quatro semanas e com isso relaciona-se a Qualidade de Vida que envolve significados que refletem em diversas dimensões do ser humano, abrangendo suas experiências, conhecimentos, valores individuais e coletivos. Objetivo: Identificar a sintomatologia depressiva e sua associação com qualidade de vida de mulheres no puerpério mediato. Método: aplicação da Escala de Depressão Pós-parto de Edimburgo (EDPE), o Índice de Qualidade de Vida (IQV) de Ferrans & Powers, uma versão adaptada para o puerpério, além de um formulário para identificação do perfil sociodemográfico e obstétrico das puérperas. Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal, de abordagem quantitativa. Analisou-se um quantitativo de 134 puérperas no período de dezembro/2017 a abril/2018 que tiveram seus partos assistidos na Maternidade Ana Braga, localizada na Zona Leste da cidade de Manaus. Resultados: Foi identificada prevalência de 17,2% de sinais de depressão pós-parto a partir de sintomas depressivos identificados pela aplicação da EDPE, e associação entre a sintomatologia depressiva no puerpério e a qualidade de vida. Conclusão: É alta a prevalência de sintomas depressivos no puerpério, que sugerem estado de depressão pós-parto. Fatores como a baixa condição socioeconômica representam risco para desenvolvimento dos sintomas, mas em comparação aos domínios do IQV, o domínio socioeconômico é pouco significativo na avaliação da qualidade de vida.